2021高考甲卷+乙卷+河北+广东+湖南……(陆续更新中)

2021高考甲卷+乙卷+河北+广东+湖南……(陆续更新中)

记住本站域名:www.52gaozhong.cn 免费分享高中政治教学资源!


2021年全国高考甲卷文综


思想政治 选择题答案+主观题设问和答案


适用省份:四川、云南、贵州、广西、西藏

 

参考答案

一、选择题部分

12~15 DAAB               

16~20 DCCDD                   

21~23 CBA


二、选择题部分

38.用经济生活知识,分析如何"让老百姓能消费、愿消费"?

答案:大力促进就业,稳定居民收入预期,增强消费信心;完善、充实社会保障,提高居民可支配收入,扩大消费需求;推进供给侧结构性改革,优化消费环境,促进高质量消费;发展新业态新模式,提升传统消费,培育新型消费。


39.用政治生活知识,分析说明在脱贫攻坚取得全面胜利后推出上述举措的意义?

答案:坚持以人民为中心,带领人民创造美好生活;接续推进脱贫地区发展,加快农业农村现代化;推动城乡协调发展,促进共同富裕;为全国实施乡村振兴战略提供制度法律保障;推进乡村治理体系和治理能力现代化。


40

(1)从认识论角度,分析习近平生态观形成的实践基础。

答案:实践是认识的基础,是认识的来源和发展动力,是检验真理的标准和认识的目的。习近平生态文明思想立足于中国特色社会主义实践,在总结生态文明建设经验、研究破解生态文明建设实践难题中形成发展;习近平生态文明思想引领新时代生态文明建设取得显著成效,证实了这一思想的真理性和实践价值。


(2)习近平生态观彰显了文化自信,用文化生活知识予以分析说明。

答案:文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。习近平生态文明思想坚守马克思主义立场,顺应世界文明发展潮流,汲取了中国传统生态智慧,揭示了人与自然和谐共生、经济发展与环境保护相互协调的客观规律,弘扬了中华民族精神,为建设美丽中国提供了科学指导,为国际生态环境保护贡献了中国智慧。


(3)"建设美丽中国青年在行动",拟两条宣传语。

答案:走进企业社区,宣传生态文明理念;举办“创建绿色校园,共青团员社区行动”演讲比赛;倡导低碳生活,节约每张纸、每度电、每滴水。




2021年全国高考乙卷文综

思想政治 试题

(国标答案)

适用省份:安徽、河南、陕西、山西、江西、甘肃、黑龙江、吉林、宁夏、青海、新疆、内蒙古

试题和答案由艾小志老师整理自网络

格式、样式经过艾小志老师修改

如有侵权,请联系我们署名或删除

艾小志老师QQ、微信:791911607

微信公众号:爱上高中政治

温馨提示:【国标答案】即【国家标准答案】,是由教育部考试中心提供的答案

【国标选择题答案】12.B      13.D  14. B  15. A  16.C  17.A   18.C  19.B  20.B  21.C  22.A  23. D艾小志老师  

12. 甲国经济对外贸的依存度高,其进出口贸易以美元结算。在开放市场条件下,当甲国发生通货膨胀时,若不考虑其他因素,甲国货币对美元的汇率会下降。关于这一作用过程的描述,正确的是(   

甲国通货膨胀

①进口商品增加→美元需求增加

②进口商品减少→美元需求减少

③出口商品增加→美元供给增加

④出口商品减少→美元供给减少

甲国货币汇率下降

 

A. ①③                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ②④

国标答案B

【民间解析】①②:甲国发生通货膨胀,物价上涨,进口增加,美元需求增加,①正确,②错误。

③④:甲国发生通货膨胀,物价上涨,出口商品减少,美元供给减少,④正确,③错误。

故本题选B。艾小志老师QQ、微信:791911607

13. 20211月,中国人民银行会同有关部门发布通知明确:20206月出台的普惠小微企业贷款延期还本付息政策延期至2021331日,免收罚息;对于202111日至331日期间到期的普惠小微企业贷款,按市场化原则“应延尽延”,继续实施阶段性延期还本付息。此举(   

①意在减少小微企业偿债本金      ②有利于维持小微企业正常经营

③能够加速小微企业资金周转      ④有助于稳定小微企业就业岗位

A. ①③                B. ①④                C. ②③                D. ②④

国标答案D

【民间解析】①:“延期还本付息、免收罚息”只是延长企业还本付息时限,以及超期后不进行惩罚式收息,并不能减少小微企业偿债本金。①错误。

②④:延长企业还本付息时限能够缓解小微企业资金压力,有利于维持小微企业的正常运转,小微企业在吸收就业方面具有独特的优势,故有助于稳定小微企业就业岗位。②④正确。

③:此举与小微企业的资金周转速度没有直接关系,③不符合题意。

故本题选C

14. 下图是我国20162020年全国一般公共收入与支出变化走势。

144000.png

附:据政府工作报告,2020年我国财政赤字率为3.6%,2021年拟按3.2%左右安排(赤字率的国际警戒线为3%)。

针对上图反映的问题,积极的应对办法是(   

①培育新的经济增长点,扩大税收来源

②加大政府债券发行规模,弥补收入不足

③压缩社会保障类开支,减少财政支出

④优化财政支出结构,提高资金使用效率

A. ①③                B. ①④                C. ②③                D. ②④

国标答案B艾小志老师

【民间解析】图示信息表示全国一般公共收入小于支出,说明我国出现财政赤字现象,且结合注释,我国的赤字率已经超过国际警戒线,对此的应对策略:

①:经济发展是税收的基础,因此培育新的经济增长点,扩大税收来源,有利于增加财政收入,减少财政赤字,故①正确。

②:增发国债是弥补收入不足的措施,但会增加财政赤字率,故不是积极应对的办法,②排除。

③:社保支出关系民生福祉,不应压缩;“压缩社保开支”也不是积极的应对办法。③错误。

④:优化财政支出结构,提高资金使用效率,有助于适当降低财政支出,缩小收支差距。④正确。艾小志老师QQ、微信:791911607

故本题选B

15. 经济合作与发展组织数据显示:2020年全球外国直接投资(FDI)总规模为8460亿美元,比上年下降38%,但中国FDI逆势增至2120亿美元,增幅为14%,成为全球最大外资流入国。2020年中国FDI逆势增长,得益于(   

①中国有效控制新冠肺炎疫情,经济增长率先恢复

②中国进一步扩大开放,货物进出口总额大幅增长

③中国营商环境不断优化,对外资更具吸引力

④中国对外直接投资不断增大,投资结构改善

A. ①③                B. ①④                C. ②③                D. ②④

国标答案A

【民间解析】①③:由题意可知,2020年全球FDI在下降,而我国FDI却在增长,这得益于我国有效控制新冠肺炎疫情,为经济增长提供条件;不断优化营商环境,有力地吸引了外资。①③正确。

②:材料中强调的是我国FDI即外国直接投资逆势增长,与货物进出口总额无直接关系。②不符合题意。

④:材料中强调是我国FDI即外国直接投资逆势增长,属于引进来,而不是对外直接投资。④不符合题意。

故本题选A

16. 某中学7名高一学生,上学时感受到交通拥堵,同时发现专门设置的公交车道利用率并不高。他们用3个月的时间详细调查了本市公交专用道的整体使用情况,撰写出上万字的研究报告,提出了合理使用公交专用道的建议,该报告得到有关专家认可和支持,受到市政府有关部门重视。这一事例表明(   

①关注并解决交通拥堵问题是中学生的责任

②开展社会调研有助于提高中学生的公共参与素养

③就解决交通拥堵问题提出建议是中学生的权利

④反映公共管理问题时需要提出相应的对策建议

A. ①②                B. ①④                C. ②③                D. ③④

国标答案C

【民间解析】①:中学生应积极参与和关注公共交通问题,但解决交通拥堵问题是政府的责任,而不是中学生的责任。①错误。

②③:题意中7名高一学生针对交通问题进行详解调查,并撰写了研究报告,提出合理建议,这行使了公民的监督权,是中学生享有的权利,也有利于提高中学生的公共参与素养和社会责任感。②③正确。

④:公民可以积极反映公共管理问题,对不足之处提出意见建议,但不一定必须有相应的对策建议。④错误。

故本题选C

17. 2021年中央一号文件提出,要继续把公共基础设施建设的重点放在农村,实施农村道路畅通、农村供水保障、乡村清洁能源建设、数字乡村建设发展、村级综合服务设施提升等工程,加快农业农村现代化。加强农村公共基础设施建设是(   

①巩固脱贫成果、促进共同富裕的内在要求

②推动城市乡村融合发展的有力举措

③优化乡村治理体制机制的具体体现

④提高基层政府工作效率的必要途径

A. ①②                B. ①③                C. ②④                D. ③④

国标答案A

【民间解析】①②:加强农村公共基础设施建设促进乡村基础设施的完善,缩小城乡差距,推动城乡协调融合发展,实现共同富裕,故①②正确。

:材料强调的是乡村基础设施的建设,未涉及优化乡村治理体制机制,故不选。

:材料未体现基层政府的工作,故不选。

故本题选A

18. 现行的《宗教事务条例》第58条规定,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当执行国家统一的财务、资产、会计制度,向所在地的县级以上人民政府宗教事务部门报告财务状况、收支情况和接受、使用捐赠情况,接受其监督管理,并以适当方式向信教公民公布。据此,正确的解读是(   

①乡级人民政府没有管理宗教事务的职责

②宗教团体需要加强财务活动的规范管理

③宗教事务条例不适用于不信教公民

④宗教团体应当接受国家的监督管理

A. ①②                                        B. ①③                                        C. ②④                                        D. ③④

国标答案C

【民间解析】①:材料说明的是宗教事务中关于财务方面的事务向所在地县级以上人民政府报告,这不意味着乡级人民政府没有管理宗教事务的职责。①错误。

②:《宗教事务条例》第58条对宗教团体的财务活动进行了明确的规范,这说明宗教团体需要加强财务活动的规范管理。②正确。

③:材料反映的是《宗教事务条例》第58条对宗教团体的财务活动进行的明确规范,并不能说明宗教事务条例不适用于不信教公民。③错误。

④:宗教团体、院校、活动场所执行国家的相关财务制度,并向所在地县级以上人民政府宗教事务部门报告相关财务情况,这说明宗教团体应当接受国家的监督管理。④正确。

故本题选C

19. 著名书画家黄宾虹观察自然深有领悟,以自然之理来诠释笔法,如“平”似风吹水动、一波三折;“圆”如行云流水、宛转自如;“变”像山有起伏显晦、水有缓急动静。在艺术实践中感情自然,令黄宾虹艺术精进。这表明(   

①艺术之理与自然之理相契合

②悟出自然之理就能提升人的艺术造诣

③艺术造诣水平取决于主体的感知能力

④效法自然是提升艺术造诣的重要方法

A. ①②                B. ①④                C. ②③                D. ③④

国标答案B

【民间解析】:在艺术实践中感悟自然,体现了艺术之理与自然之理相契合,正确。

:材料中指出,黄宾虹观察自然深有领悟,以自然之理来诠释笔法,在艺术实践中感悟自然,令黄宾虹艺术精进,这表明效法自然是提升艺术造诣的重要方法,故正确。

:选项中就能说法过于绝对,故不选。

:艺术造诣水平取决于实践水平,而不是主体的感知能力,主体的感知能力对艺术造诣水平有重要的影响,故不选。

故本题选B

20. 2020年,电影《夺冠》以1981年到2019年期间中国女排十夺世界冠军为主线,通过艺术形式展现了中国女排祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌,给观众带来心灵的震撼和鼓舞,受到普遍好评.从中可获得的启示是(   

①人民群众满意与否是衡量文艺作品价值的根本尺度

②优秀的文艺作品都是对现实生活的真实再现

③塑造典型艺术形象是艺术创作的根本价值追求

④反映时代精神的文艺作品能够增强人的精神力量

A. ①②                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ③④

国标答案B

【民间解析】①④:材料中指出《夺冠》以1981年到2019年期间中国女排十夺世界冠军为主线,给观众带来心灵的震撼和鼓舞,受到普遍好评,启示我们文艺创造要满足人们群众的文化需求,优秀文艺作品能够增强人的精神力量,故①④正确。

:文艺作品是对现实生活的反映,但并不是真实的再现,是一种能动性的反映,故不选。

:艺术创作的根本价值追求是满足人民群众的文化需求,故不选。

故本题选B

21. 王安石在推敲“春风又绿江南岸”这一诗句过程中,初云“又到江南岸”,圈去“到”字,注曰“不好”,改为“过”,复圈去而改为“入”,旋改为“满”……凡如是十字许,始定为“绿”,这从一个侧面表明(    )

①真理和谬误往往是相伴而行的

②认识主体知识和素质影响认识结果

③认识是一个包含曲折性的前进上升过程

④对同一个确定对象不能产生不同的认识

A. ①②                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ③④

国标答案C

【民间解析】①:真理是标志着主观与客观相符合的哲学范畴,是对客观事物及其规律的正确反映。诗句中的用字均能反映客观实际,不存在谬误,只是涉及什么样的字能表达江南春景的美。因此,材料不涉及真理和谬误往往是相伴而行的。①不符合题意。

②:王安石是北宋著名的文学家,对于诗句中用字的反复推敲是为了更加诗意的描述江南的春景,这离不开他的文学素养。这显然说明了认识主体的知识和素质影响认识的结果。②正确。

③:这句诗用字的推敲,经历了一个反复修改的过程,最终“绿”字将江南春景表露无遗,引人入胜,这说明认识是一个包含曲折的前进上升过程。③正确。

④:受主客观条件的制约,对同一确定的对象会产生不同的认识。④错误。

故本题选C

22. 恩格斯说,没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。习近平在谈到新冠肺炎疫情和国际环境不稳定性不确定性明显上升对我国经济发展的影响时强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。以上论述蕴含的辩证法道理是(    )

①新事物代替旧事物需要具备一定的条件

②新事物总是在不断克服困难与挫折中发展进步的

③困难越多、挫折越大,越有利于新事物的成长

④新事物与旧事物的界限是由矛盾的同一性确定的

A. ①②                B. ①④                C. ②③                D. ③④

国标答案A

【民间解析】①:材料强调要努力在危机中育新机、于变局中开新局,这说明新机和新局的开启离不开我们基于客观规律、充分发挥主观能动性所努力创造的条件,也就说明新事物代替旧事物需要一定的条件。①正确。

②:材料中强调没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的,同时新机和新局要直面危机和变局,在解决和克服困难中向前迈进,这说明新事物总是在不断克服困难与挫折中发展进步的。②正确。

③:适度的困难和挫折有利于新事物的成长,但新事物产生之初往往力量微弱,过量的困难、过大的挫折会阻碍新事物的成长。③错误。

④:矛盾的同一性是矛盾双方相互依赖,并在一定条件下相互转化,强调的是矛盾双方的联系。新事物与旧事物的界限强调的是新事物与旧事物的差别,应是由矛盾的斗争性确定的。④错误。

故本题选A

23. 漫画《种瓜得瓜,种豆得豆,种蛋得……》(图)讽刺了一些人想问题、做事情(    )

23.png

①不敢发挥主观能动性             ②否认事物发展的规律性

③不善于具体问题具体分析         ④不懂得联系的客观性和条件性

A. ①②                B. ①④                C. ②③                D. ③④

国标答案D艾小志老师

民间答案C

【民间解析】②③:种瓜得瓜,种豆得豆,是生物基因规律发挥作用,漫画中“种蛋”行为,没有看到蛋自身的规律所在,否认事物发展的规律性,也没有看到蛋与瓜豆之间的区别,没有做到具体问题具体分析,②③符合题意。

①:题中漫画“种蛋”行为,发挥了主观能动性,但并没有尊重客观规律,①说法错误。

④:联系具有客观性和条件性,题中漫画并不是主观臆造联系,或者忽视联系产生的条件,而是违背了事物发展的规律,④说法错误。

故本题选C(民间给了个错误答案)艾小志老师QQ、微信:791911607

 

38. 阅读材料,完成下列要求。

甲企业是我国知名民族品牌汽车制造商,2008年推出首款新能源汽车。经过多年努力,甲企业目前已拥有电动汽车核心零部件动力电池、电动机、电子控制系统等方面的自主专利,成为国内唯一一家掌握“三电”核心技术的新能源汽车企业。

甲企业最初在生产中坚持“垂直整合”模式:自行研发生产零部件,自行组装整车,自主开发汽车软件系统。甲企业由于坚持产业链自供体系,难以在细分市场保持优势,其新能源汽车销量增速远低于行业平均增速。2017年,甲企业开始打破垂直一体化传统,聚焦核心技术与整车生产业务,引入优秀供应商,采取电池对外供应、部分零部件向外采购、边缘业务剥离等策略,2018年起,甲企业逐步全面开放汽车的341个接口数据、66项控制权限,向全球开发者提供一个多维的“供应链开放”平台,与供应商共同研究硬件整机集成与软件生态的本土化解决方案。

结合材料并运用经济生活知识,分析甲企业从垂直整合模式向供应链开放模式转型的经济动因。

【国标答案】聚焦关键部件与整车生产,提高劳动生产率,降低生产成本:利用产业分工,发挥供应商比较优势,提升产品质量及品质;利用自身核心技术,整合供应商资源,占领产业链供应链制高点;强化技术开放与合作,增强产品集成创新,培育产品竞争新优势。艾小志老师

【民间答案】①企业要制定正确的经营战略。甲企业生产中原有“垂直整合”模式,在经营过程中已经暴露出相应问题,难以细分市场保持优势,企业竞争力下降;甲企业从垂直整合模式向供应链开放模式转型,是基于提升企业核心竞争力、提升企业产品销量的需要而做出的正确的经营战略。

②甲企业从垂直整合模式向供应链开放模式转型,由全面出击、力量分散到聚焦核心技术与整车生产,由完全封闭、完全自我研发到有舍有得,引入优秀供应商、采取电池对外供应、部分零部件向外采购、边缘业务剥离,实现了企业经营效益最大化和企业核心资源合理配置。

③企业经营要充分利用国际国内两个市场、两种资源,促进国际合作,提高参与国际竞争的能力。甲企业从垂直整合模式向供应链开放模式转型,向全球开发者提供一个多维的 “供应链开放”平台,与供应商共同研究硬件整机集成与软件生态的本土化解决方案,充分利用全球供应链,提升企业核心竞争力。

【民间解析】

本题以企业从垂直整合模式向供应链开放模式转型为背景话题,从经济生活的角度,考查学生调动和运用基础知识分析问题和解决问题的能力。解答本题,审设问,题目类型原因类,知识限定经济生活,问题指向分析甲企业从垂直整合模式向供应链开放模式转型的经济动因。

材料中强调甲企业最初在生产中坚持“垂直整合”模式,后来打破垂直一体化传统,转型开放模式,说明企业要制定正确的经营战略,提升企业核心竞争力、提升企业产品销量;材料中强调甲企业开始打破垂直一体化传统,聚焦核心技术与整车生产业务,引入优秀供应商,采取电池对外供应、部分零部件向外采购、边缘业务剥离等策略,说明甲企业从垂直整合模式向供应链开放模式转型,实现了企业经营效益最大化和企业核心资源合理配置;材料中强调甲企业向全球开发者提供一个多维的 “供应链开放”平台,与供应商共同研究硬件整机集成与软件生态的本土化解决方案,说明坚持新发展理念,通过广泛应用先进工艺和技术装备推进节能环保,实现传统产业绿色发展。

【点睛】企业经营成功的因素(或企业怎样经营成功)

涉及国企:全面依法治企,加强和改进党对国有企业的领导。

答题角度一:从产出/产品看:产品定位+产品竞争优势(价格、质量、品牌、服务)

1)制定正确的经营战略。面向市场需求/开发新产品/优化产品结构

2)提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。

①采用先进工艺和较高的质量标准,提高产品质量。(质量)

②提高劳动生产率,降低生产成本,提高产品性价比。(价格)

③加强品牌培育和推广,提升自主品牌价值。(品牌)

④增强企业的营利能力。

3)诚信经营,承担社会责任,坚持社会效益和经济效益的统一,树立良好的信誉和形象。(产品和服务)

4)守法经营,公平竞争,诚信守约。

答题角度二:从投入看:资金+人力+技术+管理+规模

5)拓宽融资渠道/积极上市。(资金)

6)完善分配激励机制,提高员工的积极性;提高经营者和劳动者素质,依法维护劳动者合法权益(人力)

7)加大研发投入,开展技术合作、推动技术创新。(技术)

8)完善科学的法人治理结构,建立健全现代企业制度(规范的公司制改革),优化企业组织结构,提高运行效率和管理科学性,增强企业活力。若掌握50%以上的股份,需要答出:掌握控股权,获得经营与决策自主权(管理)

9)通过企业兼并、重组、强强联合,实现优势互补、社会资源的合理配置和产业结构的合理调整,提高企业竞争力。(规模)

答题角度三:从外部因素:市场+国家宏观政策+国际环境

10)遵循价值规律和市场规则,利用国家宏观调控的优惠政策,赢得发展机遇。。

11)贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,走新型工业化道路,推动产品结构优化升级。

12 国际环境

A、积极参与国际竞争与合作,更好地利用国际国内两个市场、两种资源,提高企业国际竞争力。

B、转变对外经济发展方式,调整产业和贸易结构,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。

C、提高自主创新能力,培育自主品牌。

D、实施“引进来”与“走出去”并重,创新对外投资方式,促进国际产能合作。。

E、坚持市场多元化战略,努力拓展国内市场,积极开拓新兴的国际市场。。

F、要树立经济安全和风险防范意识,努力学习并善于运用WTO规则,维护自身合法权益。

 

39. 阅读材料,完成下列要求。

当前,世界百年未有之大变局加速演变,和平与发展仍然是时代主题,但国际环境不稳定性不确定性明显上升。

为反制有关外国实体危害中国国家利益,2020年9月,中国商务部公布《不可靠实体清单规定》。为阻断外国法律与措施“不当域外适用”对中国企业和公民的影响,2021年1月,中国商务部公布《阻断外国法律与措施不当域外适用办法》。

2021年3月,十三届全国人大四次会议《全国人民代表大会常务委员会工作报告》提出,加快推进涉外领域立法,围绕反制裁、反干涉、反制长臂管辖等,充实应对挑战、防范风险的法律“工具箱”,推动形成系统完备的涉外法律法规体系。

结合材料并运用政治生活知识,说明中国为什么要加快推进涉外领域立法。

【国标答案】适应国际环境变化,应对日益激烈的国际竞争;健全涉外法律制度,统筹推进国内法治和涉外法治;坚持独立自主的对外政策,更好维护国家主权、安全、发展利益,保护中国企业、公民的合法权益;反对以强凌弱,维护公平、自由的国际经贸秩序,推动全球治理变革。艾小志老师

艾小志老师

艾小志老师QQ、微信:791911607

【民间答案】1)必要性:

①当前,保护主义、单边主义、霸权行径仍在逆流而动,扰乱全球治理,威胁我国合法权益与世界和平稳定。艾小志老师QQ、微信:791911607

②面对霸权国家频繁以“法律手段”实施单边制裁和“长臂管辖”肆意危害我国家安全、侵害我国家及公民利益,我国的涉外法律体系尚未建立起全面防备体系和有效阻断机制。

③作为世界第一贸易大国和第二大经济体,我国的涉外法律体系在维护国家及公民海外利益方面还有诸多不足。

2)重要性(意义):

①加强涉外领域立法有利于维护国际秩序、促进国际合作。

②加强涉外领域立法有助于促进对外开放、维护国家利益。

③加强涉外领域立法,将极大助力于推进全面依法治国、构建人类命运共同体,并为“一带一路”倡议提供驱动力。

【民间解析】

本题以中国加快涉外领域立法为话题设置情境,从政治生活角度考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。

第一步:明确设问指向。本题要求运用政治生活知识,说明中国为什么要加快推进涉外领域立法,属于原因类主观题。

第二步:提取关键信息,联系教材知识,逐层展开。

必须性

信息①:国际环境不稳定性不确定性明显上升 学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材以及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!可联系保护主义、单边主义、霸权行径威胁我国合法权益与世界和平稳定。

信息②:充实应对挑战、防范风险的法律工具箱  学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材以及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!可联系我国的涉外法律体系尚未建立起全面防备体系和有效阻断机制。

信息③:外国法律与措施“不当域外适用”对中国企业和公民产生负面影响 学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材以及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!可联系我国的涉外法律体系在维护国家及公民海外利益方面还有诸多不足。

重要性(意义)

信息①:国际环境不稳定性不确定性明显上升 学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材以及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!可联系加强涉外领域立法有助于维护国际秩序、促进国际合作。

信息②:为反制外国有关实体危害中国国家利益、为阻断外国法律与措施“不当域外适用”对中国企业和公民的影响 学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材以及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!可联系有助于促进对外开放、维护国家利益。

信息③:充实应对挑战、防范风险的法律工具箱 学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材以及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!可联系有助于推进全面依法治国、构建人类命运共同体。

 

40. 阅读材料,完成下列要求。

在党的七届二中全会上,毛泽东向全党提出了“两个务必”的要求:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

1949年3月23日,党中央从西柏坡动身前往北平时,毛泽东说,今天是进京的日子,进京“赶考”去;我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。

习近平说:“直到今天,‘两个务必’的教育还远未结束,继续‘赶考’的任务也远未结束。我们一代一代共产党人都要不断地接受人民的‘考试’、执政的‘考试’,向人民和历史交出满意的答卷。”

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们党永葆“赶考”的清醒,始终强调和坚持“两个务必”,带领人民砥砺前行、接续奋斗,在一场场历史性考试中交出了优异的答卷,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

2021年是中国共产党成立一百周年。在不断“赶考”的背后,是中国共产党始终如的“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

1)结合材料并运用社会存在与社会意识关系原理,说明中国共产党为什么要永葆“赶考”的清醒。

【国标答案】社会存在决定社会意识,社会意识随社会存在的变化、发展而变化、发展,同时又具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。“赶考”意识是一种先进的社会意识,反映了实践要求和人民期盼,是奋斗精神的体现。永葆“赶考”的清醒,才能应对新的风险和挑战,增强攻坚克难的勇气;才能把握社会发展趋势,增强思想自觉和行动自觉,为人民谋幸福、为民族谋复兴。艾.小.志.老.师

 

【民间答案】1社会存在决定社会意识,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们面临的发展机遇前所未有,面临的风险挑战也前所未有,广大党员、干部必须以赶考的清醒和坚定答好新时代的答卷。
社会意识反作用于社会存在,先进的社会意识促进社会的发展。只有永葆赶考的清醒和坚定,才能真正守初心、担使命。中国共产党以赶考的清醒和坚定践行对人民的承诺、对民族的担当,永远激情澎湃地行进在新长征路上,因而能够以优异的成绩赢得人民、赢得历史。

 

2)“两个务必”是新时代共产党人砥砺前行的精神动力,运用文化对人的影响的相关知识加以说明。

【国标答案】(2)文化对人具有深远持久的影响,优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。“两个务必”是中国共产党创造的优秀思想文化。“两个务必”激励共产党人弘扬党的优良作风,坚定公仆意识和为民情怀,砥砺前行。

 

【民间答案】2文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量。
优秀文化能够丰富人的精神世界。两个务必思想的持续深化,有助于不断塑造健康人格。
优秀文化能增强人的精神力量。两个务必思想所传达的先进文化总是给人以无穷的精神力量,鼓舞着一代又一代中华民族优秀儿女,谱写一曲又一曲威武雄壮的人生乐章。
优秀文化促进人的全面发展。两个务必思想为人的健康成长提供不可缺少的精神食粮,对促进人的全面发展起着不可替代的作用。
艾小志老师QQ、微信:791911607

3)人生是一个不断“赶考”的过程。就青年如何在人生考试中交出合格答卷提出两点看法。艾.小.志.老.师

【国标答案】(3)坚定理想信念:提高能力本领;锤炼意志品质;涵养道德情操。

 

【民间答案】3)言之有理即可。如:
以统筹兼顾之谋和组织实施之能切实把工作、学习抓实、抓细。
以责任担当之勇,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。

艾小志老师QQ、微信:791911607

【民间解析】(1)本题为原因类试题,解答原因类试题一般做到两审读,一发散,一结合。所谓两审读,第一是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的指向范围,或者主体指向。一发散就是依据设问或者主干信息,明确问题核心,以问题核心为中心,发散相关有效知识点。一结合,结合发散指向与设问核心,正确作答。

2)回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,精析材料,把握主题。这是解题的基础,可有效避免文不对题答非所问的现象。第二步,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的结合点。第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。

3)本题为开放型试题,注意看清设问要求,言之成理即可。

1)本题要求结合材料并运用社会存在与社会意识关系原理,说明中国共产党为什么要永葆赶考的清醒,属于原因类主观题。作答时,首先明确社会存在与社会意识关系原理内容有哪些,后根据时代是出卷人,从社会存在的变化决定社会意识的变化作答;再根据不断赶考的背后,是始终如一的初心和使命,从社会意识反作用于社会存在,先进的社会意识促进社会的发展角度作答。

2)本题要求运用文化对人的影响的知识说明两个务必是新时代共产党人砥砺前行的精神动力,属于分析说明类主观题。通过研读设问可知,本题知识限定明确为文化对人的影响,作答时注意知识范围的限定,分别从优秀文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展三个角度作答,难度较小。

3)本题要求考生就青年如何在人生考试中交出合格答卷提出两点看法,属于开放类主观题,考生围绕主题言之有理即可。

【点睛】1、社会存在和社会意识的含义

社会存在指社会生活的物质方面它是最主要最根本的内容是物质资料的生产方式;社会意识是指人的精神方面,是人类社会中各种精神生活现象的总称它包括各种风俗习惯和社会心理,也包括政治、法律、思想、道德、科学艺术、宗教哲学等。

2、社会存在和社会意识的辩证关系

1)社会存在决定社会意识。社会存在的性质决定社会意识的性质;社会存在的变化决定社会意识的变化。

2)社会意识反作用于社会存在。落后的社会意识阻碍社会的发展;先进的社会意识促进社会的发展。

3)社会意识具有相对独立性。



2021年全国高考河北卷

(2021年河北省普通高中学业水平选择性考试)

思想政治 试题

(教师版)

试题由艾小志老师整理自网络

格式、样式经过艾小志老师修改

如有侵权,请联系我们署名或删除

艾小志老师QQ、微信:791911607

微信公众号:爱上高中政治

 

一、单项选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1. 哈密位于新疆东部,地跨天山,东挽内地,数条铁路和高速公路交会于此,多条航线联结北京、上海等城市和新疆腹地。近年来,为将区位优势转化为经济优势,从“经济通道”迈向“通道经济”,哈密正在加快建设陆港型物流枢纽。哈密发展现代物流业有利于(  

①制造业通过缩短流通时间提高单位商品的价值量,促进产业升级

②发挥流通对经济发展的决定性作用,畅通国内大循环

③在更大范围把生产和消费联系起来,推动分工深化

④吸引生产要素和市场主体的集聚,扩大经济规模

A. ①②                                        B. ①③                                        C. ②④                                        D. ③④

【答案】D

【解析】:单位商品价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,而不是商品流通时间,说法错误。

:社会再生产四环节包括生产、分配、交换和消费,其中生产起决定性作用,流通是指分配和交换,不起决定性作用,说法错误。

:题干中强调加快建设陆港型物流枢纽,有利于把生产与消费联系起来,推动分工深入发展,符合题意。

:题干中哈密的区位优势的以发挥,转化为经济优势,表明有利于吸引生产要素和市场主体的聚集,扩大生产,符合题意。

故本题选D

2. 某企业产品的销售收入(R)与销量(Q)的关系如下图所示。不考虑其他因素,该企业产品的销量与价格呈反方向变动,如果企业要增加销售收入,应采取的策略是(

22222222.png

①当0<Q<Q1时,适当提高价格

②当0<Q<Q1时,适当降低价格

③当Q1<Q<Q2时,适当提高价格

④当Q1<Q<Q2时,适当降低价格

A. ①③                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ②④

【答案】C

【解析】①②:由图表可知,在0Q1之间,销售收入和销量呈正方向变动。而不考虑其他因素,该企业产品的销量与价格呈反方向变动。由此可知在0Q1之间,销售收入和价格呈反方向变动,当企业要增加销售收入时,此时应降低价格。故入选,排除。

③④:由图表可知,在Q1Q2之间,销售收入和销量呈反方向变动。而不考虑其他因素,该企业产品的销量与价格呈反方向变动。由此可知在Q1Q2之间,销售收入和价格呈正方向变动,当企业要增加销售收入时,此时应提高价格。故入选,排除。

故本题选C

3. 强化监管并有效应对保险业风险是防范化解重大金融风险的重要组成部分。保险具有风险防范的功能,但受各种因索影响,保险公司自身也面临着风险。某市一保险公司提供的服务对当地金融部门、实体经济运作至关重要,且占有很高的市场份额并少有替代品。若因某种原因,该公司风险爆发,那么可能的风险传导或风险化解路径是(  

①保险公司关键功能弱化→中断对实体经济保险服务→投保企业管理水平下降

②保险公司经营陷入困境→直接关联的金融机构风险暴露→金融市场异常波动

③保险公司依法破产→破产结算并优先保护投资者利益→防范化解社会风险

④政府与相关优势企业发挥作用→促进保险公司兼并重组→化解金融市场风险

A. ①③                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ②④

【答案】D

【解析】:中断对实体经济的保险服务会影响企业的风险防范能力,但不会直接影响其管理水平。故传导错误。

:保险公司风险爆发会导致其经营陷入困境,直接关联的金融机构也爆发风险,从而引起金融市场波动。故传导正确。

:保险公司风险爆发后可依法申请破产,破产结算时,有一定的顺序,投资者作为股东并不是优先保护。故传导错误。

:政府和相关优势企业促进保险公司兼并重组有利于稳定金融市场,促进金融市场风险的化解,故传导正确。

故本题选D

4. 我国在坚持高质量引进来的同时,鼓励高水平走出去,扩大对外直接投资。近年来,我国涌现出一批重要的海外并购项目,如河钢集团成功收购塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂,使百年老厂重焕生机。目前我国已成为双向投资大国,对外直接投资多年居全球前三名,吸引外资2020年居全球首位。我国双向投资快速发展的原因包括(  

①实现引进外资与对外投资平衡的目标要求

②经济全球化的深入发展与跨国公司生产经营的全球布局

③我国国际产能合作的大力推进与近年来国际经济安全性的不断提高

④发挥我国大市场优势与积极参与多双边区域投资贸易合作机制

A. ①②                                        B. ①③                                        C. ②④                                        D. ③④

【答案】C

【解析】:实现吸引外资与对外投资平衡是我国双向投资快速发展可能达到的结果,而不是原因。排除。

:根据材料:我国涌现出一批重要的海外并购项目,这说明我国我国双向投资快速发展是经济全球化的深入发展与跨国公司生产经营的全球布局,正确。

:该选项中近年来国际经济安全性不断提高与实际情况不符,排除。

:目前我国已成为双向投资大国,对外直接投资多年居全球前三名,吸引外资2020年居全球首位,这说明我国我国双向投资快速发展是发挥我国大市场优势与积极参与多边区域投资贸易合作机制,正确。

故本题选C

5. 重庆九龙坡区的杨永根,30余年牵头调解矛盾纠纷近2500件次,群众亲切地称呼他“老杨”。在老杨带动下,越来越多的党员干部、居民、社工、社会组织等志愿参与社区建设。“老杨”变成“一群杨”,矛盾纠纷在基层得到及时化解和妥善解决,居民的安全感和满意度明显提升。多元力量及志愿参与社区建设(  

①体现了公民奉献意识和互助意识的不断增强

②彰显了我国基层群众自治制度的显著优势

③提升了群众参与民主管理和民主监督的能力

④有助于推动共建共治共享的基层社会治理格局构建

A. ①②                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①④:在老杨带动下,越来越多的党员干部、居民、社工、社会组织等志愿参与社区建设,老杨变成一群杨,矛盾纠纷在基层得到及时化解和妥善解决,居民的安全感和满意度明显提升,这说明多元力量志愿参与社区建设体现了公民奉献意识和互助意识的不断增强,有助于推动共建共治共享的基层社会治理格局构建,①④正确。

:材料不涉及我国基层群众自治制度,排除。

:材料不涉及民主监督,排除。

故本题选B

6. “不为不办找理由,只为办好想办法。”2021年,河北某市市民服务中心新设“办不成事”反映窗口。针对群众反映的“应办未办”事项,限定5个工作日内解决;对于“完全不能办理”的事项,限定3个工作日内回复并说明不能办理的原因。该市政府此举(  

①坚持了人民利益至上的价值理念

②提升了公共事业管理水平

③深化机构改革,提升了行政服务效率

④创新工作方法,拓宽了为民服务渠道

A. ①②                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ③④

【答案】B

【解析】②:该举措提升了市民服务中心的服务水平,而不是公共事业管理水平,②排除。
③:该市民服务中心新设“办不成事”反映窗口并不是深化机构改革的表现,③不符合题意。

①④:“不为不办找理由,只为办好想办法”,为此,该市市民服务中心新设“办不成事”反映窗口,以解决群众反映的“应班未办”事项等,这说明该市政府坚持了人民利益至上理念,创新了工作方法,拓宽了为民服务的渠道,想方设法为人民办实事办好事,①④符合题意。

故本题选B。

7. 走访提案承办单位,是全国政协在重新修订重点提案遴选与督办办法后新增的一种重点提案督办方式。20201127日,全国政协委员高杰就其提交的有关我国优秀文化遗产保护的提案,到国家文物局走访督办,通过与国家文物局有关领导面对面沟通、深度协商,达成一致意见。该督办方式有利于(  

①进一步推动提案办理工作提质增效

②通过强化政协委员的质询权,促进提案落实

③更好发挥提案在建言资政和凝聚共识方面的作用

④丰富协商民主形式,开拓多党合作的新路径

A. ①③                B. ①④                C. ②③                D. ②④

【答案】A

【解析】①③:对重点提案承办单位进行走访督办,能推动提案办理工作提质增效,更好发挥提案建议资政凝聚共识的作用,①③符合题意。

:质询权是人大代表的职权,错误。

:该督办方式从协商民主角度来看还是属于政协协商,更未体现多党合作的内容,不符合题意。

故本题选A

8. 国家主席习近平多次强调:“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”“一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”2021323日,中俄两国外长在广西桂林发表的联合声明中重申:“民主模式不存在统一的标准。应尊重主权国家自主选择发展道路的正当权利。以‘推进民主’,为借口干涉主权国家内政不可接受”与上述主张相符的是(  

①发展道路的差异是国际交流合作的障碍

②维护国际公平正义,反对霸权主义和强权政治

③中国不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式

④维护世界和平稳定是世界各国的共同期待

A. ①②                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ③④

【答案】C

【解析】:每个国家都有权自主选择发展道路,发展道路的差异不应该也不会成为国际合作交流的障碍,错误。

:以推进民主为借口干涉主权国家内政表明维护世界和平稳定不是世界各国的共同期待,错误。

②③:中国主张尊重主权国家自主选择发展道路的正当权利,反对以推进民主为借口干涉主权国家内政表明中国坚持独立自主,维护国际公平正义,反对霸权主义和强权政治,②③符合题意。

故本题选C

9. 杆秤曾是中国的主要度量工具之一。秤杆上标志起算点(重量为零)的星叫做定盘星,是确定其他刻度的基础。定准定盘星是做好杆秤的关键,相当于“扣好人生第一粒扣子”。秤杆上的绳纽叫做秤亳。之所以称其为秤亳,是提醒人们:在交易时,要明察秋亳,不能粗心大意;要正心诚意,不能缺斤少两。下列选项与材料主旨一致的是(  

9999999.png

①杆秤设计的目的是彰显诚信的价值观念

②公平公正是为人处世的重要原则

③日用器物蕴含着一定的文化观念

④传统文化是物质资料生产方式的反映

A. ①③                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ②④

【答案】C

【解析】:杆秤设计的目的是称重,这其中体现了诚信的价值观念,错误。

:材料未体现传统文化对物质资料生产方式的反映,不符合题意。

②③:杆秤的设计理念体现了公平公平的为人处世原则,也表明日用器物蕴含着文化观念,②③符合题意。

故本题选C

10. 20213月,被誉为“中国画熊猫第一人”的刘中,与关爱熊猫、热爱美术、热心公益的各界人士共同发起设立了“熊猫艺术发展基金”。该基金的用途包括:资助青少年在生态环保美术领域的写生、创作及交流,提高学生美术创作水平;组织熊猫文化国际传播与交流,讲好中国故事、传播好中国声音……该基金支持上述活动(  

①有利于丰富青少年的精神世界

②实现了“五育并举”的教育目标

③有助于增强中国国家形象美誉度

④有益于丰富审美教育的形式

A. ①③                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ②④

【答案】A

【解析】:基金资助青少年在生态环保美术领域的写生、创作及交流,能丰富青少年的精神世界,正确。

:实现了五育并举的教育目标夸大了该基金活动的作用,不符合题意。

:基金组织熊猫文化国际传播与交流,讲好中国故事、传播好中国声音能增强中国国家形象美誉度,正确。

:基金资助青少年在生态环保美术领域的写生、创作及交流属于对审美教育既有形式的物质支持,不符合题意。

故本题选A

11. 博览典籍故事,读懂典籍思想。中央广播电视总台热播的《典籍里的中国》,曾演绎了一场《天工开物》作者宋应星和“杂交水稻之父”袁隆平两位科学家跨越300余年、共筑“禾下乘凉梦”的奇妙故事。这个故事打动了观众,也让《天工开物》中“此书于功名进取毫不相关也”一语更加深入人心。可见(  

①科学家不计功名的奉献精神灿耀古今

②传承发展优秀传统文化需要不断创新形式

③文化发展是扬弃传统文化的过程

④不断推陈出新才能做出正确的文化选择

A. ①②                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ③④

【答案】A

【解析】①②:题干强调通过《典籍里的中国》演绎传统文化与当代文化之间的共鸣,说明科学家不计功名的奉献精神灿耀古今,同时演绎奇妙故事打动观众,说明传承发展优秀传统文化需要不断创新形式,①②符合题意。

③:文化发展的实质是文化创新,文化创新要继承传统,推陈出新,对待传统文化要批判继承,也就是扬弃传统文化,但本题题干强调传统文化与当代文化之间的共鸣,并没有涉及去其糟粕,③说法错误。

④:推陈出新与作出正确的文化选择并没有必然因果关系,本题题干强调传统文化与当代文化之间的共鸣,并没有涉及推陈出新,④说法错误。

故本题选A

12. 20214291123分,中国空间站天和核心舱发射升空,准确进入预定轨道天和核心舱发射成功,标志着我国空间站建造进入全面实施阶段,为后续任务展开奠定了坚实基础。中国空间站由天和核心船、问天实验舱、梦天实验舱三个舱段构成。根据任务安排,空间站计划于2022年完成在轨建造,具备长期开展近地空间有人参与科学实验、技术实验和综合开发利用太空资源能力,转入应用与发展阶段。由此可见(  

A. 实践的发展不是一帆风顺的

B. 人的实践活动是历史的发展着的

C. 认识工具决定人的认识水平

D. 科学实验是一种探索世界规律的思维活动

【答案】B

【解析】B:天和核心舱发射成功,标志着我国空间站建造进入全面实施阶段,为后续任务展开奠定了坚实基础。中国空间站由天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱三个舱段构成。根据任务安排,空间站计划于2022年完成在轨建造,转入应用与发展阶段,由此可见,人的实践活动是历史的发展着的,故B符合题意。

A:材料中强调的是我国空间站建造的发展,无涉及建造过程经历的曲折历程,故A不符合题意。

C:日益完备的认识工具延伸了人的认识器官,促进人类认识的发展,但不能决定人的认识水平,实践决定认识。故C错误。

D:科学实验是一种探索世界规律的实践活动,而非思维活动,故D错误。

故本题选B

13. 美学家朱光港说过,我们所居的世界是最完美的,就因为它是最不完美的。假如世界是完美的,件件事都尽善尽美了,自然没有希望发生,更没有努力奋斗的必要。人生最可乐的就是活动所生的感觉,就是奋斗成功而得的快慰。从哲学的角度看,这段话体现了(  

①事物的性质由矛盾的主要方面决定

②矛盾推动事物的运动、变化和发展

③矛盾的同一性寓于斗争性之中

④没有矛盾就没有世界

A. ①③                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ②④

【答案】D

【解析】①:事物的性质由主要矛盾的主要方面决定,①错误。

②:事情充斥矛盾,才会有希望发生,才会有努力奋斗的必要,人生才会在奋斗中成功,这说明矛盾推动事物的运动、变化和发展,②正确切题。

③:矛盾的斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,③错误。

④:“世界是最完美的,就因为它是最不完美的”意味着没有矛盾就没有世界,④正确切题。

故本题选D。

14. 《史记•滑稽列传》记载,战国时楚军攻打齐国,齐威王派淳于髡(kūn)前往赵国搬救兵,解了被围之困。齐威王大喜之下请淳于髡喝酒。淳于髡说:“酒极则乱,乐极则悲;万事尽然。”齐威王接受了劝诫,决意改掉彻夜饮酒的习惯。下列选项与淳于髡的话蕴含哲理一致的是(  

①水满则溢,月盈则亏②相生相克,相辅相成

③绳锯木断,水滴石穿④万物有度,过犹不及

A. ①②                B. ①④                C. ②③                D. ③④

【答案】B

【解析】题干中淳于髡的话意思是酒喝多了就乱了心性,乐得过了头就生悲,所有的事情都是这样,蕴含的哲理是矛盾双方在一定条件下相互转化。

水满则溢,月盈则亏,意思是水满了就会向外溢,月圆了就会变缺,蕴含的哲理是矛盾双方在一定条件下相互转化,符合题意。

相生相克,相辅相成,意思是双方相互包含又相互克制,蕴含的是矛盾双方既对立又统一,不符合题意。

绳锯木断,水滴石穿,意思用绳子不停锯,木头也能被锯断;水不停的滴,石头也能被滴穿,蕴含的是量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,不符合题意。

万物有度,过犹不及,意思是事情做得过头,就跟做得不够一样,都是不合适的,蕴含的哲理是矛盾双方在一定条件下相互转化,符合题意。

故本题选B

15. 马克思指出:“我们判断一个人不能以他对自己的看法为根据,同样,我们判断这样一个变革时代也不能以它的意识为根据;相反,这个意识必须从物质生活的矛盾中,从社会生产力和生产关系之间的现存冲突中去解释。”这体现了(  

①社会意识对社会存在具有依赖性

②思想变革是时代变革的先导

③生产方式对整个社会生活具有决定作用

④社会历史是由有意识的人的活动构成的

A. ①②                                        B. ①③                                        C. ②④                                        D. ③④

【答案】B

【解析】:马克思指出要从物质生活的矛盾中去解释意识,而不是以意识为依据,表明社会意识对社会存在具有依赖性,符合题意。

:思想变革是时代变革的先导,与马克思强调的判断一个变革时代不能以它的意识为依据相悖,不符合题意。

:生产方式包括生产力与生产关系,马克思指出要从生产力与生产关系之间的冲突中去解释意识,而不是以意识为依据去判断一个变革时代,表明生产方式对整个社会生活具有决定作用,符合题意。

:材料强调社会意识离不开社会存在以及生产方式对社会生活的作用,不涉及社会历史的构成,排除。

故本题选B

二、非选择题:本题共5小题,共55分。

16. 阅读材料,完成下列要求。

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,要丰富乡村经济业态,发展各具特色的现代乡村富民产业。近年来,各地乡村掀起创新创业热潮,设施农业、农事体验、电商直播等农业新业态蓬勃兴起。2019年,我国休闲农业接待游客32亿人次,营业收入是过8500亿元;农产品网络销售额达4000亿元。

201910月至20201月,某专业研究机构对3937家农业经营主体的新业态发展情况进行了实地调查。部分调查结果如下图所示:

161616.png

1)解读上图所包含的经济信息。

2)产业兴旺是全面推进乡村振兴的重点。联系材料并运用经济生活知识,谈谈如何进一步推进农业新业态的发展。

【答案】(1)参与新业态农户比例上升,规模农户增长比例高出小农户增长近一倍;参与农业新业态农户的经营收入和自有品牌比例均有较大提高,化肥和农药用量均有所下降。这表明农业新业态发展有利于增加农民收入,提高农产品质量安全,促进农业高质量发展。但农业新业态发展仍然面临着农业经营主体参与度低下、资金短缺、技术不足等突出问题。
2加大农业科学技术的推广和培训服务,深化资金借贷服务、农产品销售服务等社会化服务供给结构,为农业新业态发展提供资金和技术支持,进一步拓展农产品销售渠道。立足市场需求,鼓励引导农业新业态经营主体进行品质认证和品牌发展,保障农产品安全,增加农产品供给质量。鼓励乡村创新创业,突出新型农业经营主体对小农户的带动作用,鼓励各经营主体联合发展农业新业态。

【解析】

【分析】此题以我国农业新业态的发展成就和存在的问题为背景材料,考查考生运用经济生活知识分析理解现实生活问题的能力,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物能力。培养学生政治认同、公共参与、科学精神等核心素养。

本题共设置两个问题。

第(1)问要求“解读上图所包含的经济信息。”属于概括类试题。要求考生根据图表,将图表数据进行解读并归纳出数据背后的经济本质。根据图表数据,考生可概括出我国参与新业态农户比例有所上升,参与农业新业态农户的经营收入和自有品牌比例均有较大提高,化肥和农药用量均有所下降,农业新业态发展有利于增加农民收入,提高农产品质量安全,促进农业高质量发展。但同时也存在农业经营主体参与度低下、资金短缺、技术不足等突出问题。

第(2)问要求“产业兴旺是全面推进乡村振兴的里点。联系材料并运用经济生活知识,谈谈如何进一步推进农业新业态的发展。”属措施类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为经济生活知识,没有明确具体的知识点,需要考生根据材料进行提炼,属宏观考查。然后结合材料中我国农业新业态发展的成功经验和存在的问题有针对性的进行分析即可。

根据材料信息“近年来,各地乡村掀起创新创业热潮,设施农业、农事体验、电商直播等农业新业态蓬勃兴起”以及农业经营主体参与度低下的问题,考生可从鼓励乡村创新创业,突出新型农业经营主体对小农户的带动作用,鼓励各经营主体联合发展农业新业态进行分析。

根据材料信息“设施农业、农事体验、电商直播等农业新业态蓬勃兴起……农产品网络销售额达4000亿元”及资金短缺、技术不足的问题,考生可从加大农业科学技术的推广和培训服务,深化资金借贷服务、农产品销售服务等社会化服务供给结构,为农业新业态发展提供资金和技术支持,进一步拓展农产品销售渠道角度进行分析。

根据材料图表信息“自有品牌比例上升、化肥用量和农药用量下降”,考生可从立足市场需求,鼓励引导农业新业态经营主体进行品质认证和品牌发展,保障农产品安全,增加农产品有效供给角度进行具体分析即可。

 

17. 阅读材料,完成下列要求。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,推动国家创新体系整体效能显著提升,为贯彻党中央决策部署,全国人大常委会在充分征求公众意见建议的基础上,修改了专利法等法律,制定了科学技术进步法修改计划。国务院及其有关部门不断改革重大科技项目立项和组织实施方式,改革科研绩效评价机制,加强基础设施建设,推进产学研用一体化。近年来,我国创新型国家建设成果丰硕,在载人航天、探月工程、深海工程、超级计算、量子信息等领域取得一批重大科技成果。

结合材料,运用政治生活知识,说明我国国家治理体系在取得重大科技成果过程中是如何发挥作用的。

【答案】①党是最高政治领导力量,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,要坚持和加强党的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,推动国家创新体系整体效能显著提升,为取得重大科技成果提供坚强的政治支持。

②全国人大是我国最高国家权力机关。全国人大常委会是全国人大的常设机关,是最高国家权力机关的组成部分,在全国人大闭会期间代行其部分职权。全国人大常委会在党的领导下,依法行使立法权、决定权,修改了专利法等法律,制定了科学技术进步法修改计划,为取得重大科技成果提供法律保障和政策支持;坚持民主集中制原则,充分征求公众意见建议,做到科学决策、民主决策,为取得重大科技成果集中民智,提供强大智力支持。

③我国的政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关,是人民的政府;政府的宗旨是为人民服务;政府工作的原则是对人民负责。政府履行组织社会主义经济建设的职能、组织社会主义文化建设的职能,深化机构改革和行政体制改革,转变政府职能。国务院及其有关部门不断改革重大科技项目立项和组织实施方式,改革科研绩效评价机制,加强基础设施建设,推进产学研用一体化,为取得重大科技成果的相关政策落地、落实提供坚实的基础。

【解析】

【分析】本题以我国国家治理体系推动取得重大科技成果为背景话题,从政治生活的角度,考查学生调动和运用基础知识分析问题和解决问题的能力。解答本题,审设问,题目类型措施类,知识限定政治生活,问题指向说明我国国家治理体系在取得重大科技成果过程中是如何发挥作用的。

材料中强调以习近平同志为核心党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,推动国家创新体系整体效能显著提升,说明坚持和加强党的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用;材料中强调全国人大常委会在充分征求公众意见建议的基础上,修改了专利法等法律,制定了科学技术进步法修改计划,说明全国人大常委会在党的领导下,依法行使立法权、决定权,坚持民主集中制原则;材料中强调国务院及其有关部门不断改革重大科技项目立项和组织实施方式,改革科研绩效评价机制,加强基础设施建设,推进产学研用一体化,说明政府履行组织社会主义经济建设的职能、组织社会主义文化建设的职能,深化机构改革和行政体制改革,转变政府职能。

【点睛】全国人大常委会怎样做某事★地位+职权+民主集中制+三统一

①地位:全国人大是我国最高国家权力机关。全国人大常委会是全国人大的常设机关,是最高国家权力机关的组成部分,在全国人大闭会期间代行其部分职权。

②职权:立法权、决定权、任免权、监督权(4职权据材料分开作答)   

③组织和活动原则:坚持民主集中制原则,处理好3组关系(据材料用)

④坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一

 (注:以“人大及人大常委会”为主体回答如何做某事时,常答要点同上5点,但要注意①地位的准确表述,只有全国人大才用“最高”

18. 阅读材料,完成下列要求。

材料一  “太阳最早照耀的地方,是东方的建塘;人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。”香格里拉,雪山环抱、风清月朗、满缀黄花,承载着人们对远离现代文明洪流冲刷的世外桃源的深深期盼。然而,川流不息地涌向香格里拉的人潮车流,使得人与自然的和谐关系面临着被破坏的威胁。

材料二  被喻为“死亡之海”的库布其沙漠已成为全球荒漠化防治的典范;一度严重沙化的科尔沁草原重披绿装;曾经的“不毛之地”毛乌素沙地,筑起了祖国北疆的“绿色长城”……在几代人的努力下,中国实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,创造了一个个生态奇迹!

结合材料,运用联系客观性的知识,阐明在全面建设社会主义现代化国家新征程中如何正确认识和处理人与自然的关系。

【答案】①联系具有客观性,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。全面建设社会主义现代化国家新征程中,必须正确处理人与自然关系,贯彻新发展理念。②人对事物的联系并不是无能为力,人们可以根据事物的固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。人们治沙利用客观联系,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,创造了一个个生态奇迹!

【解析】

【分析】本题以生态环境为话题设置试题情境,以中国环境治理的成功典范为材料,从《生活与哲学》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。

本题要求考生结合材料,运用联系客观性的知识,阐明在全面建设社会主义现代化国家新征程中如何正确认识和处理人与自然的关系。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾联系客观性的相关知识,然后运用这一知识要点结合材料分析,形成答案要点。①知识角度:联想主干知识:联系具有客观性,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。结合试题材料分析:全面建设社会主义现代化国家新征程中,必须正确处理人与自然关系。②知识角度:联想主干知识:人对事物的联系并不是无能为力,人们可以根据事物的固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。结合试题材料分析:人们治沙利用客观联系,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,创造了一个个生态奇迹!

【点睛】回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,分析材料,把握主题,联想相关知识(本题知识角度已经给出)。第二步,围绕主题,回归教材,确认知识(细化知识要点并确认)。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。

19. 阅读材料,完成下列要求

“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”

19359月,在南开大学开学典礼上,面对内忧外患的局势和积贫积弱的国家,校长张伯苓提出振聋发聩的“爱国三问”,点燃了师生们的爱国斗志,在无数热血青年心中种下了自强图存的新希望。20191月,习近平总书记在南开大学考察时讲到,“爱国三问”既是历史之问,也是时代之问、未来之问,20214月,习近平总书记在清华大学考察时强调,当代中国青年要与新时代同向同行,爱国爱民,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。

运用文化生活知识,说明“爱国三问”既是历史之问,也是时代之问、未来之问。

【答案】爱国是中华民族的优良传统,是不同时代的中国人都义不容辞的责任。以爱国主义为核心的民族精神是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力。新时代,作为青年学生,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,要加强思想道德建设,增强维护国家利益和人民利益的责任感和使命感,坚定文化自信和爱国之志,自觉成为担当民族复兴大任的时代新人。

【解析】

【分析】本题要求运用文化生活知识,说明爱国三问既是历史之问,也是时代之问、未来之问,注重考查学生获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力,难度较难。

本题的知识限定是文化生活知识,属于说明类试题,需要结合材料进行说明。

首先,要说明爱国三问是什么?结合材料:19359月,在南开大学开学典礼上,面对内忧外患和积贫积弱的国家,校长张伯苓提出振聋发聩的爱国三问,点燃了师生们的爱国斗志,在无数的热血青年中种下自强图存的新希望。可回答:爱国是中华民族的优良传统,是不同时代的中国人都义不容辞的责任。

其次,要说明为什么爱国三问既是历史之问,也是时代之问、未来之问。可结合基础知识爱国主义和民族精神的重要性来回答。即以爱国主义为核心的民族精神是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力。

最后,要说明怎样实现爱国三问。结合材料:2021年习近平总书记在清华大学考察时强调,当代青年要与新时代同向同行,爱国爱民,不断增强中国人的志气、骨气、底气。可知:新时代,作为青年学生,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,要加强思想道德建设,增强维护国家利益和人民利益的责任感和使命感,坚定文化自信和爱国之志,自觉成为担当民族复兴大任的时代新人。

 

20. 阅读材料,完成下列要求。

党的十九届五中全会明确提出,要推动理想信念教育常态化制度化,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“学‘四史’要以学习党的历史为重点。”“要发扬马克思主义优良学风,明确学习要求、学习任务,推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性。”

A中学高一(3)班将于“七一”前夕举办一次以“学‘四史’增强‘四个自信’”为主题的学习教育活动,请你帮助他们做一个活动计划。

要求:①结合学科知识,说明开展此次活动的目的和意义;

②说明活动的具体内容并设计有特色的活动形式;

150字左右;

④不得透露任何个人信息。

【答案】示例:目的和意义:通过此次活动,能够让学生深刻了解党的历史和新中国史、改革开放史和社会主义发展史,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,培养担当民族复兴大任的时代新人。通过此次活动,有助于学生坚定道路自信、文化自信、制度自信和理论自信,坚定中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为坚定的意志和自觉的行动,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。
活动的具体内容和活动形式:观看有关四史内容的视频,分小组进行针对所观视频进行讨论,然后每个小组合作共同撰写一篇心得体会。

【解析】

【分析】本题考查学生对开展理想信念的要求、实现人生价值等相关知识的理解和运用,考查学生调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。

本题具有开放性,解答本题时,首先要注意本次学习教育活动的主题,然后,根据要求结合学科知识,说明开展此次活动的目的和意义;说明活动的具体内容并设计有特色的活动形式,可结合文化生活中开展理想信念的要求、哲学生活中实现人生价值等知识,从不同的角度回答即可。最后,注意书写但时字数是150字左右,而且不得透露任何个人信息。

【点睛】提高主观题答题能力四要素:第一要素:审清主观题的设问,明确试题设问的限制性和规定性,确定答题范围,这是答题的关键。即通过阅读试题的背景材料及设问,确定命题者的考查意图,确保答题的大方向不错。第二要素:学会分析材料、围绕材料提示搜索相关知识点是答题的依据。分析材料,弄清材料的层次,就可以利用材料的暗示,搜索相关知识点组织答案。第三要素:熟练掌握和运用所学知识是解答主观题的基础。需要加强对知识点的归纳整理,使自己所掌握的知识点系统化、条理化,确保自己能够熟练运用相关知识点。第四要素:规范答题。要正确运用政治术语答题;注意多角度思考问题,确保答案的完整性。不要脱离材料、随意发挥、答非所问,防止出现理论和实际相脱离,两张皮现象。

 




2021年全国高考广东卷

(2021年广东省普通高中学业水平选择性考试)

思想政治 试题

(教师版)

试题由艾小志老师整理自网络

格式、样式经过艾小志老师修改

如有侵权,请联系我们署名或删除

艾小志老师QQ、微信:791911607

微信公众号:爱上高中政治

本试卷共6页,20小题,满分100分。考试用时75分钟。

一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1. 20212月,广东某市多家企业在市发改委等九部门的指导下,成立了“灵活就业与新业态就业服务联盟”,依托互联网灵活就业平台,为市内各企业、人力资源服务机构和灵活就业人员提供岗位对接、政策指导和法律援助等服务。这一联盟的成立可以(   

在拓宽就业渠道方面起到积极作用

使企业的用工数量和用工结构发生改变

给有关部门做好管理服务工作提供参考数据

为增强相关从业人员的社会认同度给予保证

A. ①③                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ②④

【答案】A

【解析】

①③:为市内各企业、人力资源服务机构和灵活就业人员提供岗位对接、政策指导和法律援助等服务,这说明联盟可为政府提供行业数据,为制定与出台相关行业标准和政策提供数据参考,在拓宽就业渠道方面起到积极作用,①③符合题意。

灵活就业与新业态就业服务联盟的成立重在服务,不一定使企业的用工数量发生改变,也不会改变企业用工结构发生改变,排除。

灵活就业与新业态就业服务联盟的成立有利于增强相关从业人员的社会认同度,但不能为增强相关从业人员的社会认同度给予保证,排除。

故本题选A艾小志老师QQ、微信:791911607

2. 202151日起,我国对生铁、粗钢等产品实行零进口暂定税率:适当提高硅铁、铬铁等产品的出口关税。不考虑其他因素,关税调整将对国内钢铁价格产生的影响是(   

2.png

A. 进口增加②出口减少③国内钢铁价格上涨

B. 进口减少②出口增加③国内钢铁价格上涨

C. 进口减少②出口增加③国内钢铁价格下降

D. 进口增加②出口减少③国内钢铁价格下降

【答案】D

【解析】AD:对生铁、粗钢等产品实行零进口暂定税率,有利于降低进口成本,扩大钢铁资源进口,钢铁市场供给增多。适当提高硅铁、铬铁等产品的出口关税,会减少出口量。两项叠加,国内市场钢铁市场供给增多,国内钢铁价格下降,而不是上涨。A错误,D正确。

B:题中关税调整,会导致进口增加,出口减少,国内钢铁价格下降,B错误。

C:题中关税调整,会导致进口增加,出口减少,C错误。

故本题选D

3. 供给规律存在一些特例,其中一种情况是,无论商品的价格怎么变化,生产者提供既定数量的商品,下列与下图的特殊供给曲线相符合的是(   

3.png

A. 数年内,某汽车厂生产的新能源汽车数量

B. 既定时间内,某市电视塔观景台可接待顾客数量

C. 既定时间内,某奶茶店供应饮料数量

D. 数年内,某手机厂生产的智能手机数量

【答案】B【解析】

根据图示变化,无论价格如何变化,该商品的供给量都未发生改变。

A:厂家为获得更多的利润,新能源汽车的供给量会随着价格的上涨而增加,故A不选。

B:某市电视塔观景台可接待顾客的数量是一定的,不会因为价格的上涨而增加供给量,故B正确。

C:奶茶店为了盈利,某奶茶店供应的饮料数量会随着价格的上涨而增加供给,故C不选。

D:手机厂供应手机的数量随手机价格上涨而增加供给,故D不选。

故本题选B

4. 20213月,几大国产家电企业不仅没在春节后进行淡季降价促销,反而不约而同决定上调其系列产品的价格。下列对这一反常现象的解释合理的是(   

新冠肺炎疫情尚未得到有效控制,市场需求低迷

原材料价格快速上涨,给生产企业带来成本压力

消费结构升级,倒逼产品不定期更新换代和性能升级

人民币升值使产品出口增加,导致国内市场供给不足

A. ①②                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ③④

【答案】C

【解析】:供求影响价格。因此,市场需求低迷,会导致商品供过于求,价格下跌,无法解释题干中反常现象,不选。

:企业所需原材价格上涨,会导致其生产成本增加,进而导致企业上调商品价格,正确。

:消费反作用于生产。由于消费结构升级,会导致企业的产品和性能不断更新换代而上调其产品的价格,正确。

:人民币升值,有利于进口,而不是产品出口增加,错误。

故本题选C

5. 2021年,国务院在政府工作报告中提出了大型商业银行普惠小微企业贷款增长30%以上、中小企业宽带和专线平均资费再降10%、纵深推进“放管服”改革等工作任务。以上政策意在(   

调整和优化资金流向,集中信贷优先支持小微企业

通过进一步优化营商环境,激发市场微观主体活力

降低中小企业信息化投入成本,加快推动其数字化转型

加大财政政策和货币政策的扩张力度,保证经济高速运行

A. ①②                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ③④

【答案】C

【解析】:依题意知,材料中的政策能够达到调整和优化资金流向。但并意味着优先支持小微企业,不选。

:企业是经济活动的主要参加者,是市场的微观主体。材料中的政策有利于进一步优化企业的营商环境,激发市场主体的活力,正确。

:实施中小企业宽带和专线平均资费再降10%”,有利于降低中小企业信息化投入成本,推动企业数字化转型,正确。

:新时代,我国经济发展已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。材料中的政策有利于加大财政政策和货币政策的扩张力度,推动经济高质量发展,而不是保证经济高速运行,错误。

故本题选C

6. 某市为搭建政府与群众的沟通桥梁,提升政府治理能力,开办了一档电视问政节目。节目将群众高度关注的问题在演播室中摆出来,做到“哪壶不开提哪壶”;被问政部门负责人需要现场答复整改措施和期限,做到“提了哪壶开哪壶”该节目对施政者的启示是要(   

增强问题意识      扩大政府权力      转变工作作风      创新机构职能

A. ①②                                        B. ①③                                        C. ②④                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①③:在演播室把人们关注的问题提出来,被问政部门负责人需要现场答复整改措施和期限,这对执政者的启示是要不断的增强问题意识,不断提高服务能力和服务的水平,故①③正确。

:政府的权利是法定的,不能扩大或缩小,故不选。

:材料强调政府要为人民服务,未体现创新机构职能,故不选。

故本题选B

7. 为贯彻实施民法典,20206月至12月,最高人民法院完成了对591件司法解释及相关规范性文件、139个指导性案例的清理工作,废止116件,修改111件,决定对2个指导性案例不再参照适用,制定了与民法典配套的第一批共7件新的司法解释。最高人民法院的工作(    

有利于全面推进依法治国        确保了我国公民权利的最终实现

主导了我国法制建设的进程      保障了民法典施行后法律适用标准的统一

A. ①②                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①④:最高人民法院对与民法典相关的司法解释及指导性案例进行清理,有利于法律适用标准的统一,全面推进依法治国,①④符合题意。

:确保了公民权利的最终实现的说法过于绝对,错误。

:最高人民法院的做法推动了法治建设的进程,但主导的说法不妥,错误。

故本题选B

8. 习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要“坚持把社会稳定和长治久安作为新工作的总目标”,坚持“依法治疆,团结稳疆,文化润疆,富民兴疆,长期建疆”。其中,“文化润疆”要求是第一次提出,其着力点是坚持(   

巩固民族自治机关自治权      紧贴民生推动高质量发展

铸牢中华民族共同体意识      我国宗教中国化方向

A. ①②                                        B. ①③                                        C. ②④                                        D. ③④

【答案】D

【解析】详解】①②:新疆地区的民生发展及自治机关自治权问题分别从经济、政治角度着力建设新疆,与文化润疆的主旨不一致,①②不符合题意。

③④:坚持我国宗教中国化方向、铸牢中华民族共同体意识都从文化角度发力新疆建设,③④符合题意。

故本题选D

9. 2020年是联合国成立75周年,当今世界正处在百年未有之大变局和冠肺炎疫情全球大流行相叠加的特殊时期,国际社会更需要联合国发挥积极作用,这是因为(   

各国利益休戚相关,命运紧密相连

任何一个全球性问题都不是单一主权国家能独立解决的

非传统安全问题已成为世界和平与发展的主要威胁

个别大国退出了联合国系统的部分国际组织和国际条约

A. ①②                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ③④

【答案】A

【解析】①②:当今世界国家间联系日益密切,新冠脑炎疫情等全球性问题要求联合国发挥积极作用,①②符合题意。

:霸权主义和强权政治是世界和平与发展的主要障碍,错误。

:个别大国的单边行动不是更需要联合国发挥作用的原因,不符合题意。

故本题选A

10. 广州早茶文化历史悠久,至今保留着“一温两件”“扣指谢茶”等饮茶习俗。早些年,老茶楼里服务员的吆喝声此起彼伏,现在,顾客只要扫描二维码就可轻松完成下单和结账:有的茶楼也推出了新式茶点,并引进了各式各样的西式糕点,吸引了更多顾客前来品尝。由此可见(   

科技的进步推动了文化消费方式的变化

善于推陈出新,文化才能充满生机与活力

融汇各种文化特质是文化创新的根本途径

文化决定着人们的交往方式

A. ①②                                        B. ①③                                        C. ②④                                        D. ③④

【答案】A

【解析】①②:现在顾客只要扫描准码就可轻松完成下单和结席。有的茶楼也推出了新式茶点,并引进了各式各样的西式糕点,吸引了更多顾客前来品尝,体现了科技的进步推动了文化消费方式的变化,创新使文化才能充满生机与活力,故①②正确。

:立足于社会实践是文化创新的根本途径,故不选。

:文化影响着人们的交往行为,但不起决定作用,故不选。

故本题选A

11. 山水画和“以诗入画”的创作传统源远流长。除了青绿山水以外,传统山水画对色彩的运用大多比较含蓄,注重水墨技法。新中国成立后,一些山水画家面对新的社会生活,在深入领悟毛泽东诗词的基础上,出于意境表达需要而创造性地运用了以红色为主色调的色彩及技法,成功创作了一批表现毛泽东诗意的“红色山水”画,为新中国艺术增添了鲜红亮色。由此下列判断正确的是(   

传统山水画在传承中获得了新内涵,基本特征也根本上被改变

②“红色山水”画的成功创作,得益于毛泽东诗词意境的启发

③“红色山水”画被赋予了独特的美学品格,呈现出新的时代精神气象

传统山水画的发展源于时代的需要,取决于色彩及技法上的创新

A. ①②                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ③④

【答案】C

【解析】:传统文化具有相对稳定性,基本内涵保持不变,故不选。

②③:新中国成立后,一些山水画家面对新的社会生活,在深入领悟毛泽东诗词的基础上,出于意境表达需要而创造性地运用了以红色为主色调的色彩及技法,成功创作了一批表现毛泽东诗意的红色山水画,可知"红色山水画的成功创作,得益于毛泽东诗词意境的启发,红色山水画被赋子了独特的美学品格,呈现出新的时代精神气象,故②③正确。

:传统山水画的发展源于社会实践,故不选。

故本题选C

12. 恩格斯在《自然辩证法》中讲到,19世纪欧洲一些神灵研究者声称自己具有让人返老还童、改形换貌、招魂降神以及点石成金等超意识能力,对这些“超意识能力”评价正确的是(   

夸大了意识的能动性      肯定了人类具有穿越到神灵世界的能力

无视了物质的决定性      说明人类意识具有不受限制的创造能力

A. ①②                                        B. ①③                                        C. ②④                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①③:神灵研究者声称自己具有让人返老还童、改形换貌、招魂降神以及点石成金等超意识能力。说明了他们是唯心主义,认为意识决定物质,无视物质的决定性,夸大了意识的能动性,①③正确。艾小志老师QQ、微信:791911607

:神灵世界是根本不存在的,错误。

:意识是人脑对客观存在的主观反映,是由物质决定的,而不是不受限制的,人的意识活动要以尊重客观规律为前提,错误。

故本题选B

13. 不少有重大贡献的自然科学家既是科学伟人,又是科学哲人,牛顿从经验主义出发建立起古典力学,爱因斯坦从唯物论出发建立了广义相对论,海森堡受柏拉图哲学的启发,决心寻找反映自然秩序的数学核心,建立了矩阵力学。能解释上述科学史实的是(   

哲学是世界观和方法论的统一      哲学的争论引领具体科学的进步

哲学是一种能生产知识的知识      重大科学研究前沿需要哲学智慧的启迪

A. ①②                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①④:依题意知,牛顿、爱因斯坦、海森堡等科学家分别从经验主义、唯物论、柏拉图哲学出发,建立起了各自的科学理论。说明了世界观决定方法论哲学是世界观和方法论的统一,同时也表明具体科学的发展需要哲学智慧的指导,①④正确。

:具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展,错误。

:哲学是对具体科学的总结和概括,为具体科学研究提供世界观和方法论,那种认为哲学是一种能生产知识的知识是错误的,错误。

故本题选B

14. 人民音乐家冼星海曾说过:“每个人在他生活中都经历过不幸和痛苦,有些人在苦难中只想到自己,他就悲观、消极,发出绝望的哀号;有些人在苦难中还想到别人,想到集体,想到祖先和子孙,想到祖国和全人类,他就得到乐观和自信,”其中蕴含的唯物史观道理是(   

价值观源自于对个人生活遭遇和处境的反思

价值观对社会与人生有重要的驱动和制约作用

价值观作一种社会意识,具有相对独立性

基于个人利益形成的价值选择是社会发展的动力

A. ①②                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ③④

【答案】C

【解析】:价值观作为一种社会意识,是一定社会存在的反映,价值观的形成离不开历史条件,一定的社会存在决定一定的社会意识,决定价值观念的形成,故错误。

②③有些人在苦难中只想到自己,他就悲观、消极,发出绝望的哀号;有些人在苦难中还想到别人,想到集体,想到祖先和子孙,想到祖国和全人类,他就得到乐观和自信。说明价值观对社会和人生有重要的驱动和制约作用,价值观作为一种社会意识具有相对独立性,故②③正确。

:社会的基本矛盾即生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动是社会发展的动力,故错误。

故本题选C

15. 冰壶被人们喻为“冰上国际象棋”,是2022年北京冬奥会的比赛项目。作为一种以队为单位、在冰上进行的投掷性竞赛项目,它要求队员融为一体,机智应对,不仅考验参与者的体能,展现动静之韵,更考验参与者的智慧,展现取舍之道。由冰壶运动之美可折射出的哲学之思是(   

只有尊重规律才能认识和利用规律

部分的功能及其变化影响整体的功能

人的自主选择是实践取得成功的基础

实践水平的提高取决于认识水平的提高

A. ①②                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ③④

【答案】A

【解析】①②:冰壶运动要求队员融为一体,不仅考验参与者的体能,更考验参与者的智慧,展现取舍之道表明尊重规律才能认识和利用规律,部分影响整体,①②符合题意。

③④:实践是认识的基础,实践决定认识,认识水平的提高决定实践水平的提高、人的自主选择是实践取得成功的基础的说法夸大了认识的作用,③④错误。

故本题选A

16. 下图漫画《我该怎么走?!》(作者:陈景凯)给我们的哲学启迪是(   

6.png

事物的复杂性决定了真理具有不确定性

人们在否定以往认识的过程中接近真理

要善于把握事物联系的多样性和条件性

个别、具体的认识都是有条件的、相对的

A. ①②                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ③④

【答案】D

【解析】:真理具有客观性,真理与谬误的界限不容混淆,错误。

:人们在实践基础辩证否定以往认识的过程中接近真理、发现真理,错误。

③④:联系具有多样性和条件性,个别具体的认识是有条件的相对的,怎么走要根据自己的身体状况和实际需要来决定,不能盲目效仿别人,③④符合题意。

故本题选D

二、非选择题:本大题共4小题,共52分。每个试题考生都必须作答。

17. 阅读材料,完成下列要求。

2020年9月,习近平主席在联合国大会上庄严承诺,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

材料一  碳排放权交易已成为包括中国在内很多国家的气候政策。早在201年,我国即已在广东等7省市启动了碳排放权交易试点工作。试点省市的主要做法是:①主管部门将符合标准的企业确认为控制排放企业;②每年根据企业的实际情况,分配免费碳排放配额给企业;③企业在生产过程中,如果二氧化碳的实际排放数量超过免费配额,可以从碳排放权交易市场上购买超出配额的部分,反之,则可以出售盈余的配额。配额交易价格由市场决定,价格的波动影响着企业的成本和收入,从而影响企业的经营决策。

材料二  为了在促进绿色低碳发展中充分发挥市场机制作用,规范全国碳排放权交易,早日实现美丽中国愿景,生态环境部于2020年12月发布了《碳排放权交易管理办法(试行)》,从排放单位确定、配额分配与登记、排放交易、监督管理及处罚等方面,对碳排放权交易作出规定。

1)假定企业持续经营,结合材料一,运用经济生活知识,从短期和中长期两个角度分析碳排放权交易对控制排放企业的经营产生的影响。

2)结合材料二,运用经济生活知识,从市场与政府关系的角度概述生态环境部出台管理办法的原因。

【答案】(1从短期角度看,节能减排技术低的企业需要购买碳配额,会增加企业生产成本,增大竞争压力。从中长期角度看,有利于促使节能减排技术低的企业转型升级,通过高技术节能减排。节能减排技术高的企业可以出售多余配额,从而增加企业的收益,提高节能减排的积极性。碳排放权交易使市场在资源配置中起决定性作用,通过价格、竞争机制实现资源的优化配置。有利于促使企业制定正确的经营战略,以市场为导向,承担更多的社会责任。
2)处理好市场与政府的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好的发挥政府的作用。在促进绿色低碳发展中应该使市场在资源配置中起决定性作用,政府需要实行科学的宏观调控,通过出台管理办法约束市场主体行为,规范市场秩序。艾小志老师QQ、微信:791911607

【解析】

【分析】本题以碳排放权交易为话题设置问题情境,考查经济生活相关知识,考查考生描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。

1)本题要求考生结合材料一,运用经济生活知识,从短期和中长期两个角度分析碳排放权交易对控制排放企业的经营产生的影响。本题属于影响类题型,从积极影响和消极影响两个角度回答。解答本题需要从短期和中长期两个角度分别分析碳排放权交易对控制排放企业的经营产生的影响。从短期角度看,高排放企业会增加生产成本,竞争压力增大。从中长期角度看,可以用企业经营成功的因素知识回答,即有利于促使节能减排技术低的企业转型升级。增加企业的收益,提高节能减排的积极性。有利于促使企业制定正确的经营战略,以市场为导向,承担更多的社会责任。

2)本题要求考生结合材料二,运用经济生活知识,从市场与政府关系的角度概述生态环境部出台管理办法的原因。本题属于原因类题型,需要回答理论依据及现实意义,考查市场与政府关系的知识,使市场在资源配置中起决定性作用和更好的发挥政府的作用。生态环境部出台管理办法体现政府实行科学的宏观调控,有利于约束市场主体行为,规范市场秩序。

 

18. 阅读材料,完成下列要求

在全党开展集中性学习教育,是我们党推进自我革命的重要途经,也是加强党的建设的一条重要经验。

十八大以来,党中央先后组织开展的五次集中性学习教育

时间

主题

对象

主要内容

2013年6月至2014年9月

党的群众路线教育实践活动

全体党员

为民务实清廉

2015年4月至2015年12月

三严三实”专题教育

县处级以上领导干部

严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实

2016年1月至2017年4月

两学一做”学习教育

全体党员

学党章党规、学系列讲话,做合格党员

2019年6月至2020年1月

不忘初心、牢记使命”

以县处级以上领导干部为重点

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

2021年2月至今

主题教育

全体党员

学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史

结合材料,运用政党知识,说明十八大以来党中央组织开展五次集中性学习教育的意义。

【答案】党中央组织开展集中学习教育,是由党的性质、宗旨、执政理念决定的。
党中央组织开展集中学习教育,有利于增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性,克服形式主义、官僚主义,有利于增强党的制度执行力和约束力,巩固党的执政之基。
党中央组织开展集中学习教育,有利于加强党的自身建设,提高党性修养,坚定理想信念,全心全意为人民服务,做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系,始终保持党先进性。
党中央组织开展集中学习教育,通过党的自我革命,发挥党员先锋模范作用,增强党守初心、担使命的自觉性,涵养党内风清气正的政治生态,不断为人民谋幸福,为中华谋复兴而奋斗。
党中央组织开展集中学习教育,有利于树立正确党史观,进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动,切实为群众办实事解难题,不断增强党的执政能力和执政水平。艾小志老师QQ、微信:791911607艾小志老师QQ、微信:791911607

【解析】

【分析】本题以“十八大以来,党中央组织开展的五次集中性学习教育活动”为话题,考查政党相关知识。主要考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和分析问题的能力。

第一步:明确设问指向。答题类型属于意义类答题。

第二步:提取关键信息,联系政治理论,逐层展开。

信息①:十八大以来,党中央组织开展的五次集中性学习教育活动→可联系党中央组织开展集中学习教育,是由党的性质、宗旨、执政理念决定的。

信息②:群众路线,务实清廉→可联系党中央组织开展集中学习教育,有利于增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性,克服形式主义、官僚主义,有利于增强党的制度执行力和约束力,巩固党的执政之基。。

信息③:严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实→可联系党中央组织开展集中学习教育,有利于加强党的自身建设,提高党性修养,坚定理想信念,全心全意为人民服务,做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系,始终保持党先进性。

信息④:不忘初心,牢记使命→可联系党中央组织开展集中学习教育,通过党的自我革命,发挥党员先锋模范作用,增强党守初心、担使命的自觉性,涵养党内风清气正的政治生态,不断为人民谋幸福,为中华谋复兴而奋斗。

信息⑤:党史学习教育→可联系党中央组织开展集中学习教育,有利于树立正确党史观,进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动,切实为群众办实事解难题,不断增强党的执政能力和执政水平。

 

19. 阅读材料,完成下列要求。

习近平总书记指出,革命烈士的家书是进行理想信念教育最生动、最有说服力的教材。

1928年9月,共产党人史砚芬英勇牺牲前,拖着伤痕累累的身体,就着狱中昏黄的灯光写下了留给亲人的最后一封信:“亲爱的弟弟妹妹,我今与你们永诀了。我的死,是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的。我死后,有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,我们的革命事业必底于成,故我虽死犹存……请你们不要因丧兄而悲吧!妹妹,你年长些,从此以后你是家长了,身兼父母兄长的重大责任。我本不应当把这重大的担子放在你身上,抛弃你们,但为着了‘大我’不能不对你们忍些,我相信你们在痛哭之余,必能谅察我的苦衷而原谅我。”

片纸只字重千钧,红色家书意万重。在中国共产党成立100周年之际,我们重温革命烈士的家书,更加能感受到那种跨越时空、直抵心灵的动人力量。

结合材料,运用文化生活知识,谈谈革命烈士的家书为什么具有“跨越时空、直抵心灵的动人力量”。

【答案】文化作为一种精神力量对社会产生深刻的影响,精神产品离不开物质载体。革命烈士的家书是承载革命文化和红色基因的重要载体,能够营造良好的文化环境,在潜移默化中丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。
革命烈士的家书承载着浓厚的家国情怀,有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神,为推动社会发展提供强大的精神动力和精神支撑。
革命烈士的家书传承着党在革命战争年代铸造的革命文化,有利于促进精神文明建设,形成良好的社会风尚、家庭美德,能够引领人们树立崇高的理想信念,践行社会主义核心价值观。艾小志老师QQ、微信:791911607艾小志老师QQ、微信:791911607

【解析】

【分析】本题以革命烈士家书为话题设置问题情境,考查文化生活相关知识,考查考生描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。

本题要求考生结合材料,运用文化生活知识,谈谈革命烈士的家书为什么具有跨越时空、直抵心灵的动人力量。本题属于原因类题型,需要分析革命烈士的家书对当代社会的重要性,以及对人产生的影响。主要涉及文化作用,文化对人的影响,民族精神,精神文明建设等知识。依据材料习近平总书记指出,革命烈士的家书是进行理想信念教育最生动、最有说服力的教材,体现文化作为一种精神力量对社会产生深刻的影响,精神产品离不开物质载体。革命烈士家书是承载革命文化和红色基因的重要载体,能够营造良好的文化环境,在潜移默化中丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。革命烈士家书传承着党在革命战争年代铸造的革命文化,有利于促进精神文明建设,形成良好的社会风尚、家庭美德,能够引领人们树立崇高的理想信念,践行社会主义核心价值观。家书具体内容体现爱国主义,革命烈士家书承载着浓厚的家国情怀,有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神,为推动社会发展提供强大的精神动力和精神支撑。

 

20. 阅读材料,完成下列要求。

信息茧房”一般指的是现代社会中的人们在信息领域会习惯性地被自己的兴趣所引导,从而将自己的生活桎梏于像蚕茧一般的“茧房”中的现象。

横亘在人与世界之间的这个矛盾,究竟是谁造成的?人们看法不一。

有人认为,推荐算法应该成为“背锅”者。推荐算法最大的卖点,就是在获取用户数据样本后,能够根据用户的习惯与偏好,在短时间内解析数据并实现精准推送,为其提供“量身定做”的个性化信息流。然而,事物总有两面性,这种“量身定做”会让用户看到的内容越来越极端而单一,与用户的既有认知相异的信息可能会直接遭到算法的屏蔽,导致个人的视野不断窄化、判断能力逐渐弱化等弊端。

也有人认为,真正的“背锅”者应该是人自己。“信息茧房”在最初被提出的时候,推荐算法尚未出现,其意只在于提醒公众:不要只注意自己选择的东西和使自己愉悦的信息。因为久而久之,这种看似“舒适”的选择,会让人在单一信息源的喂养下成为“信息偏食者”。在这种情况下,只看到算法的影响,而忽略个体的主观能动性,既是对问题本质的误读,也是对个体责任的逃避。

(1)请你选取其中一种看法,运用矛盾的相关知识分析其合理性。

(2)以你选取的看法为出发点,就如何打破“信息茧房”提一条具体建议并给出其哲学依据。

【答案】(1)选择第一种看法。矛盾具有特殊性,要求具体问题具体分析。推荐算法在获取用户数据样本后,能够根据用户的习惯与偏好,在短时间内解析数据并实现精准推送,为其提供量身定做的个性化信息流。矛盾就是对立统一,要坚持一分为二的观点看问题。推荐算法虽然能提供为用户提供量身定做的个性化信息流,但也可能会屏蔽与用户的既有认知相异的信息,从而导致个人的视野不断窄化、判断能力逐渐弱化等。
选择第二种看法。事物变化发展是内外因相结合,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件。由于用户只注意自己选择的东西和使自己愉悦的信息,久而久之,会陷入信息茧房。矛盾主次方面是辩证统一的,要分清主流和支流。针对算法的影响,要抓住问题的本质,不能忽略个体的主观能动性。
2)示例:选择第一种看法的具体建议:网络平台要切实履行主体责任和社会责任,守牢法律底线、道德底线和安全底线,改进算法推荐,最大限度压缩低俗不良信息生存空间,把更多优质内容推荐给用户,让用户摆脱信息茧房
哲学道理:价值观对人们认识世界和改造世界具有导向作用,要树立正确的价值观。使用算法推荐的网络平台要坚持正确价值导向,突出价值引领,主动为用户推荐正能量的内容。

【解析】

【分析】本题以信息茧房为背景材料,考查哲学生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,考查学生对课本知识的理解和运用。

1)本题要求运用矛盾的相关知识分析所选取其中一种看法的合理性。

选择第一种观点。结合材料能够根据用户的习惯与偏好,在短时间内解析数据并实现精准推送,为其提供量身定做的个性化信息流,可从矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析的角度回答。结合材料事物总有两面性,这种量身定做会让用户看到的内容越来越极端而单一,与用户的既有认知相异的信息可能会直接遭到算法的屏蔽,导致个人的视野不断窄化、判断能力逐渐弱化等弊端,可从矛盾就是对立统一的角度回答。

选择第二种观点。结合材料其意只在于提醒公众:不要只注意自己选择的东西和使自己愉悦的信息,可从事物变化发展是内外因相结合的角度回答。结合材料只看到算法的影响,而忽略个体的主观能动性,既是对问题本质的误读,也是对个体责任的逃避,可从矛盾主次方面的辩证关系的角度回答。

2)本题具有开放性。回答时,首先要注意以你选取的看法为出发点这一要求,然后是提出具有的建议并指出相应的哲学道理即可。

 

 

 

 

 

2021年全国高考湖南卷

(湖南省2021年普通高中学业水平选择性考试)

思想政治 试题

(教师版)

试题由艾小志老师整理自网络

格式、样式经过艾小志老师修改

如有侵权,请联系我们署名或删除

艾小志老师QQ、微信:791911607

微信公众号:爱上高中政治

一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1. “十三五”期间,我国居民收入水平稳步提高,恩格尔系数整体持续下降,服务消费迅速增长,绿色、智能、健康类商品销售日益红火,居民消费向个性化多样化转变。由此可以推断出(    )

①居民收入持续增长使食品消费支出不断减少

②服务消费迅速增长能促进消费结构不断优化

③居民消费观念的变化是消费升级的关键因素

④消费升级能为塑造新的经济增长点提供引领

A. ①③                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ②④

【答案】D

【解析】

:居民收入持续增长会使恩格尔系数下降,食品消费支出占家庭消费总支出的比重下降,但不是食品消费支出减少,错误。

:服务消费增长,绿色、智能、健康类消费增加,居民消费向个性化多样化转变,消费结构不断优化,符合题意。

:居民收入提高是消费升级的关键因素,该选项的说法夸大了居民消费观念变化的影响,错误。

:由题意知,服务消费迅速增长,绿色、智能、健康类商品销售日益红火,可见消费反作用于生产,消费升级引领塑造新的经济增长点,符合题意。

故本题选D

2. 近年来新疆现代农业发展迅速。作为我国棉花的主产区,2020年全区棉花机械采摘率达到69.83%;“中国薰衣草之乡”伊犁,通过传感器监测、自动化农机耕作,薰衣草品质显著提高:“瓜果之乡”哈密,推广智慧农业云系统,瓜果种植更加精细更具特色。现代农业科技的广泛应用(    )

①保障了新疆农产品的市场占有率

②提升了新疆农业的规模化集约化水平

③创新了新疆农产品的生产和销售模式

④推动了新疆资源优势转化为经济优势

A. ①②                                        B. ①③                                        C. ②④                                        D. ③④

【答案】C

【解析】

①③:材料中强调的是新疆现代农业的发展,未涉及其市场占有率,也未体现新疆农产品的销售模式问题,故①③不符合题意。

②④:机械采摘、自动化农机耕作、品质显著提高、更加精细更具特色表明农业科技的广泛应用使新疆农业规模化集约化水平提高,资源优势转化成经济优势,②④符合题意。

故本题选C

3. 湖南发展先进制造业有基础、有优势。截至2019年底,全省有16家企业和27个项目列入国家智能制造试点示范和专项项目,制造业占工业增加值比重超过90%,对经济增长贡献率超过30%。从“单项冠军”来看,工程机械产业规模连续10年居全国第一,电力机车产品全球市场份额第一。湖南先进制造业(    )

①突破了关键技术“卡脖子”制约

②筑牢了湖南实体经济的发展基础

③成为了湖南高质量发展的重要引擎

④占据了全球制造业市场的主导地位

A. ①②                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ③④

【答案】C

【解析】

:材料未体现湖南先进制造业对关键技术“卡脖子”制约的突破,不符合题意。

:湖南先进制造业占据了全球制造业市场的主导地位的说法过于夸大,不符合题意。

②③:湖南制造业占工业增加值比重超过90%,对经济增长贡献率超过30%,工程机械产业、电力机车产品成了全国及至全球的“单项冠军”表明先进制造业筑牢湖南实体经济的发展基础,是湖南高质量发展的重要引擎,②③符合题意。

故本题选C

4. 假设存在封闭经济,其金融体系只有一个可贷资金市场。所有储蓄者都到这个市场存款,所有借款者都到这个市场贷款。在这个市场上存在一种利率,这个利率既是存款的利率,又是贷款的利率。下图中,S、D分别代表可贷资金供给曲线,需求曲线,其他条件不变时,关于政府预算赤字对可贷资金市场的影响,推断正确的是(    )

4.png

A. 政府预算赤字使可贷资金供给曲线由S移动到S1,导致市场利率上升

B. 政府预算赤字使可贷资金供给曲线由S移动到S2,导致市场利率上升

C. 政府预算赤字使可贷资金供给曲线由S移动到S1,导致市场利率下降

D. 政府预算赤字使可贷资金供给曲线由S移动到S2,导致市场利率下降

【答案】A

【解析】A:由于是在封闭的金融体系中,资金的总供给是一定的,政府预算赤字意味着政府优先借贷走一部分资金,使可贷资金资金减少,从而使资金供给曲线左移,由S移动到S1,在市场资金需求不变的前提下,会导致市场利率上升,A符合题意。

BD:由于是在封闭的金融体系中,资金的总供给是一定的,政府预算赤字意味着政府优先借贷走一部分资金,使可贷资金资金减少,从而使资金供给曲线左移,由S向左移动到S1,而不是由S向右移动到S2BD不符合题意。

C:由于是在封闭的金融体系中,资金的总供给是一定的,政府预算赤字意味着政府优先借贷走一部分资金,使可贷资金资金减少,从而使资金供给曲线左移,由S移动到S1,在市场资金需求不变的前提下,会导致市场利率上升,而不是导致市场利率下降,C不符合题意。

故本题选A

5. 某县围绕油菜花做文章,百万亩花海吸引了大批国内外游客前往观光,综合旅游收入大幅增长,养蜂及蜂产品加工业、菜籽油加工业不断发展壮大,产品热销全国并出口海外。该县油菜花产业的发展说明(    )

①打造市场消费热点,是赢得国内国际市场的关键

②增加供给的多样性,是扩大国际市场的必然选择

③打造全产业链,是促进国内国际双循环的有效路径

④做好基础性产品,是产业发展和市场延伸的有效保证

A. ①②                                        B. ①③                                        C. ②④                                        D. ③④

【答案】D

【解析】:着眼于消费者的需求,提升产品和服务的质量,提供性价比更高的产品(而不仅仅是打造市场消费热点),是赢得国内国际市场的关键,不符合题意。

:提升供给品质、增加供给品种,是扩大国际市场的必然选择,且材料没有体现增加供给的多样性是其成功出口海外的原因,不符合题意。

:某县围绕油菜花做文章,发展旅游观光业,养峰及蜂产品加工业、菜籽油加工业,延长产业链,其产品热销全国并出口海外,表明打造全产业链,是促进国内国际双循环的有效路径,观点符合题意。

:以百万亩油菜种植业为基础,在此基础产业上延伸产业链,发展相关产品加工业和旅游业,取得良好的经济效益,表明做好基础性产品是产业发展和市场延伸的有效保证,观点符合题意。

故本题选D

6. 按照中央要求,各地在村(社区)换届中注重选优配强党组织带头人。根据某省数据,截至2021年1月12日,该省村(社区)全部完成换届。同上届相比,当选书记中致富带头人占比从58.3%提高到76.1%,全日制大学毕业生占比从4.6%提高到11.7%。选优配强村(社区)党组织带头人意在(    )

①完善基层群众自治组织体系

②发挥党建对基层治理的引领作用

③保障基层群众依法正确行使民主权利

④提升基层党组织服务人民的能力和水平

A. ①③                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ②④

【答案】D

【解析】:材料强调通过优选优配,使能力更强、文化素质更高者成为党组织带头人,从而提高基层治理水平,没有体现基层群众自治组织体系的变更和完善,与题意无关。

②④:同上届相比,当选书记中致富带头人占比从58.3%提高到76.1%,全日制大学毕业生占比从4.6%提高到11.79%,使能力更强文化素质更高的人成为党组织带头人,这有利于发挥党建对基层治理的引领作用,提高基层治理水平,有利于提升基层党组织服务人民的能力和水平,②④观点符合题意。

:材料强调通过选优配强党组织带头人,与保障基层群众依法正确行使民主权利没有直接必然联系,与题意无关。

故本题选D

7. 某市践行新发展理念,专门成立公园城市建设管理局,整合零碎闲置地块,腾挪植绿空间,规划建设绿道,增加了优质生态资源供给,增强了城市环境承载能力。该市的做法旨在(    )

①优化城市空间格局,提升居民生活品质

②推动城市转型发展,塑造地方政府形象

③增加政府职能权限,推进政府职能转变

④完善政府机构设置,增强城市治理能力

A. ①②                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ③④

【答案】B

【解析】①④:材料中政府整合零碎闲置地块,腾挪植绿空间,规划建设绿道,增加优质生态资源供给,增强城市环境承载能力,这是在优化城市空间格局,提升居民生活品质,意在完善政府机构设置,增强城市治理能力,①④符合题意。

②:材料中政府的做法是要改善居民居住环境,增强城市治理能力,而不是要塑造地方政府形象,②排除。

③:公园不是政府,不能履行政府职能,更不能增加政府职能权限,况且推进生态文明建设本就是政府职能,材料不涉及推进政府职能转变的问题,③排除。

故本题选B。

8. 第十三届全国人民代表大会第四次会议对《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》作出修改,新增“全国人民代表大会及其常务委员会坚持全过程民主,始终同人民保持密切联系,倾听人民的意见和建议,体现人民意志,保障人民权益”条款。坚持“全过程民主”(    )

①为人民更好行使国家权力夯实制度基础

②是我国基本政治制度的重大完善和发展

③体现了中国特色社会主义民主的真实性

④为我国民主政治建设提供根本法律保障

A. ①②                B. ①③                C. ②④                D. ③④

【答案】B

【解析】①③:全国人民代表大会及其常务委员会坚持“全过程民主”意在始终同人民保持密切联系,倾听人民的意见和建议,体现人民意志,保障人民权益,为人民更好行使国家权力夯实制度基础,以法律制度保障人民民主,体现了中国特色社会主义民主的真实性,①③正确切题。

②:材料反映的是人民代表大会制度,而人民代表大会制度是我国的根本政治制度,不是我国的基本政治制度,②错误。

④:修改《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》,坚持“全过程民主”为我国民主政治建设提供法律制度保障,但不是“根本法律保障”,因为宪法才是我国的根本法,④错误。

故本题选B。

9. 2021年1月10日发布的《新时代的中国国际发展合作》白皮书指出,新时代的中国国际发展合作以推动构建人类命运共同体为引领,规模稳步增长,并更多向亚洲、非洲地区最不发达国家和“一带一路”发展中国家倾斜。中国积极开展国际发展合作(    )

①是用实际行动践行多边主义               ②能够有效维护世界各国的核心利益

③有利于增强发展中国家的自主发展能力     ④保障了发展中国家享有平等的发展权利

A. ①③                B. ①④                C. ②③                D. ②④

【答案】A

【解析】①:新时代的中国国际发展合作以推动构建人类命运共同体为引领,这意味着中国积极开展国际发展合作是用实际行动践行多边主义,①符合题意。

②:维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,中国积极开展国际发展合作能够有效维护本国的核心利益,同时兼顾他国的合理关切,②错误。

③:新时代的中国国际发展合作将更多向亚洲、非洲地区最不发达国家和“一带一路”发展中国家倾斜,这有利于增强发展中国家的自主发展能力,③符合题意。

④:依题意,中国积极开展国际发展合作有利于保障发展中国家享有平等的发展权利,但“保障了发展中国家享有平等的发展权利”说法过于绝对化,④排除。

故本题选A。

10. 雪景山水画是中国画的一个独特门类。宋代画家范宽的《雪山萧寺图》,寒山紧密相连,以一种坚不可摧、无以撼动的姿态见证着人世沧桑。当代画家傅抱石与关山月合绘的《江山如此多娇》,将“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的壮阔场景表现得淋漓尽致,彰显出民族振奋的活力。从中我们可以感受到(    )

A. 艺术的生命力是民族文化自信的根基

B. 对冰雪世界的钟爱是作者创作的源泉

C. 中华文化在传承与创新中恒久而鲜活

D. 艺术形式的多样性规定着作品的时代内涵

【答案】C

【解析】A:民族文化自信根基是有深厚的历史根据、有坚实的现实基础、有稳定的制度性保证的,而不在艺术的生命力,我们的文化自信,来自对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,A说法错误。

B:文艺工作者创作的源泉是社会实践,对冰雪世界的钟爱属于主观意识范畴,不是文艺创作的源泉,B说法错误。

C:《雪山萧寺图》《江山如此多娇》等中华文化,尽显出民族振奋的活力,表明中华文化在传承与创新中恒久而鲜活,C符合题意。

D:作品是一个时代的反映和体现,这个时代的客观现实规定着作品的时代内涵,而不在于艺术形式的多样性,D说法错误。

故本题选C

11. 2020年11月举办的第三届中国国际进口博览会上,中外参观者对中国非物质文化遗产传承人展示的千层底布鞋制作技艺等赞不绝口;来自意大利的55个世界文化遗产被浓缩成5个主题,通过五面氛围大屏展示,给观众带来一场全方位的意式审美体验。中外文化遗产在进博会上的展示说明(    )

①不同文化凝结着各自民族的智慧          ②文化的价值在于不同文化的交流

③文化与经济的交融增进了文明互鉴        ④文化的内涵因现代科技而不断丰富

A. ①②                                        B. ①③                                        C. ②④                                        D. ③④

【答案】B

【解析】:文化是人类社会特有的现象,是人类社会实践的产物,文化凝结着各族人民的智慧,符合题意。

:文化是社会实践的产物,文化价值任何时候都是为人服务的,文化价值在于其发挥作用,但其价值不在于交流,说法不科学。

:文化遗产在进博会上给观众带来审美体验,表明文化与经济相互交融,增加文明互鉴,符合题意。

:文化是人类社会实践的产物,其内涵应随着人类社会实践的发展而发展,科技仅仅是推动文化发展的重要因素,仅仅使收集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式发生了变革,说法错误。

故本题选B

12. 马克思说:“任何神话都是用想象和借助想象以征服自然力,支配自然力,把自然力加以形象化;因而,随着这些自然力之实际上被支配,神话也就消失了。”这表明(    )

①神话作为一种社会意识具有历史性

②神话作为一种虚幻的意识不具有能动性

③神话作为一种主体的想象源于主观自由创造

④神话随着人类实践能力的提高而失去存在的基础

A. ①②                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ③④

【答案】B

【解析】:题干中认为,神话随着这些自然力之实际上被支配,神话也就消失了,表明神话作为一种社会意识具有历史性,符合题意。

:不管什么样的意识,都具有能动性,只是性质不同所起的作用不同,说法错误。

:神话作为一种社会意识,源于社会实践,是社会存在的反映,说法错误。

:随着人类实践能力的提高,自然力不断被支配,神话也就因失去存在基础而消失,符合题意。

故本题选B

13. 野生水稻长在水里,产量并不高。但是,我们的祖先发现,如果在水稻快成熟时突然把水放掉,水稻为了传种接代,会拼命长种子(稻谷),而且一株水稻会长出好几支稻穗。通过这种技术种植水稻,产量会提高,水稻因此成为人类的重要农作物。从水稻的这种生长特点,我们可以领悟出的人生道理有(    )

①压力是产生动力的根源和条件        ②压力往往是人生成长的重要动力

③挫折能成为人生成长的重要财富      ④人生价值是在应对挫折中实现的

A. ①③                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ②④

【答案】C

【解析】②③:水稻快成熟时突然把水放掉,对于水稻而言这是一种压力和挫折。水稻为了传种接代,会拼命长种子(稻谷),而且一株稻谷会长出几支稻穗。这启示我们压力往往是人生成长的重要动力,挫折能成为人生成长的重要财富,故②③正确。

:依据所学知识,内因起决定作用,外因不起决定作用,压力是产生动力的条件,但不是根源,说法错误。

:人生价值是在劳动和奉献中实现的,应对挫折不是实现人生价值的必要条件,说法错误。

故本题答案选C

14. 漫画《谈判的最好结果——让双方都感到自己是赢家》(作者郑辛遥)启示我们(    )

14.png

①谈判双方的利益关系是矛盾关系

②谈判双方的斗争性寓于同一性之中

③谈判双方的思维方式决定着谈判结果

④谈判双方对结果的感觉与实在是一致的

A. ①②                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ③④

【答案】A

【解析】:谈判双方存在利益分割,说明二者具有斗争性;谈判双方的彼此的利益依赖于对方的利益,这说明二者之间存在同一性,因此,谈判双方的利益关系是矛盾关系,符合题意。

:由漫画可知,矛盾双方利益的分割是在矛盾双方所结成的利益统一体中进行分割的,这说明谈判双方的斗争性寓于同一性之中。故符合题意。

:思维方式属于意识范畴,意识影响人们认识世界和改造世界,不起决定作用。因此,谈判双方的思维方式影响谈判结果,但不决定,说法错误。

:意识有正确和错误之分,只有正确的意识才会与实在是一致的,谈判双方对结果的感觉属于意识范畴,但不一定是正确的意识。因此,说法错误。

故本题选A

15. 工业机器人的RV减速器核心技术一直被国外垄断。近年来,我国科研人员从源头上进行基础理论创新,通过不断科技攻关,最终掌握了“机器人关节RV减速器设计及制造工艺”的核心技术,并将研究成果成功实现产业化。这一事实佐证了(    )

①实践基础上的理论创新能够推动科技创新

②创新性思维能够把观念存在变为现实的存在

③对事物联系多样性的科学认知是理论创新的基础

④把科技成果转化为现实生产力是科技创新的重要价值

A. ①②                                        B. ①④                                        C. ②③                                        D. ③④

【答案】B

【解析】:材料表明我国科研人员从源头上进行基础理论创新,通过不断科技攻关,最终掌握了“机器人关节RV减速器设计及制造工艺”核心技术,这说明实践基础上的理论创新能够推动科技创新,符合题意。

:材料表明将研究成果成功实现产业化,这说明把科技成果转化为现实生产力是科技创新的重要价值,符合题意。

:实践具有直接现实性,能够把观念的存在变为现实的存在,创新性思维不能,说法错误。

:实践是认识的基础,因此,实践是理论创新的基础,而非对事物联系多样性的科学认知,说法错误。

故本题选B

16. 某校学生深入到一家工厂进行劳动体验。劳动结束后,甲同学说:“工人叔叔们教会了我们很多书本上学不到的知识。”乙同学说:“工厂的劳动让我体会到生产工艺的魅力,今后要努力学好本领,为社会创造更多的财富。”从同学们的感言中,我们认识到(    )

①实践活动获得的知识总是高于书本知识

②在劳动实践中才能形成正确的价值判断

③劳动是深化和拓展书本知识的重要途径

④劳动是促进人的自由全面发展的重要手段

A. ①②                                        B. ①③                                        C. ②④                                        D. ③④

【答案】D

【解析】①②:实践活动获得的知识也有错误的,不一定高于书本知识;形成正确的价值判断不一定都要通过实践。这两个选项的说法都太绝对,①②排除。

工人叔叔们教会了我们很多书本上学不到的知识。这说明劳动是深化和拓展书本知识的重要途径,正确。

工厂的劳动让我体会到生产工艺的魅力,今后要努力学好本领,为社会创造更多的财富。这说明劳动是促进人的自由全面发展的重要手段,正确。

故本题选D

 

二、非选择题:共52分。

17. 阅读材料,完成下列要求。

全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

材料一  改革开放40多年来,我国已建成世界规模最大的职业教育体系——1.13万所职业学校、3088万在校生,全国职业学校共开设1300余个专业和10余万个专业点,基本覆盖了国民经济各领域。当前,全国技能劳动者约1.65亿人,仅占就业人员总量的21.3%,高技能人才4791万人,仅占技能劳动者总数的29%。

材料二  技能报国,人人出彩。职业教育书写了许多“技能改变人生”的精彩故事。

故事一

小陈毕业于某职校机电一体化专业,目前在一家机器人工程有限公司担任项目调试工程师、部门主管。他主持开发的几项新型专利技术,拓展了产品应用空间,带动了公司往航空航天、医疗等机器人应用领域发展。

故事二

小刘通过在某职业学院农业装备应用技术专业的学习,学会了改装收割机、安装农机卫星导航系统、操作植保无人机等。现在,他已成为当地有名的农机能手、种粮大户,并带领村民成立了专业合作社,一起走上致富之路。

故事三

小林毕业于某旅游职校,多年的学习和实践,让她从一个拘谨的小姑娘变成了一个落落大方的优秀导游。深受游客欢迎的她,现在年薪逾10万元,家里的小土房也改建成了三层楼的大房子。

1)根据材料一,概括我国技术技能人才培养的现状。

【答案】(1)我国职业教育体系较为完善,职业教育学校以所设专业比较多,覆盖面广;但我国技能劳动者比例偏低且结构不合理,高技能人才匮乏。

2)结合上述材料,运用经济生活知识,说明培养更多高素质技术技能人才对我国经济社会发展的重要意义。

【答案】(2)有助于为我国制造业输送出更多的适应高质量发展的技术技能型人才,促进实体经济发展,筑牢现代化经济体系的坚实基础;能提高劳动者创新研发能力,推动我国产业结构优化升级,能加快我国由制造业大国向制造业强国转变的步伐,推动我国我国产业发展和企业竞争力的提升;能够增强劳动者的职业技能,提高农业机械化水平,发展现代农业、振兴乡村经济,促进共同富裕;有助于劳动者提高就业能力,增加收入,提高生活水平,增强劳动者的幸福感获得感;有助于为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技能支撑。

【解析】

本题主要考查经济生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,考查学生对课本知识的理解和运用。

1)本题要求:根据材料一,概括我国技术技能人才培养的现状。材料改革开放40多年来,我国已建成世界规模最大的职业教育体系.1.13 万所职业学校、3088 万在校生,全国职业学校共开设1300余个专业和10余万个专业点,基本覆盖了国民经济各领域,这说明我国职业教育体系较为完善,职业教育学校以所设专业比较多,覆盖面广。材料当前,全国技能劳动者约1.65亿人。仅占就业人员总量的21.3%,高技能人才4791万人,仅占技能劳动者总数的29%”,这说明我国技能劳动者比例偏低且结构不合理,高技能人才匮乏。

2)本题要求:运用经济生活知识,说明培养更多高素质技术技能人才对我国经济社会发展的重要意义。

材料全面建设社会主又现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,这说明培养更多高素质技术技能人才有助于为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技能支撑。材料他主持开发的几项新型专利技术,拓展了产品应用空间,带动了公司往航空航天、医疗等机器人应用领域发展,这说明有助于为我国制造业输送出更多的适应高质量发展的技术技能型人才,促进实体经济发展,筑牢现代化经济体系的坚实基础;能提高劳动者创新研发能力,推动我国产业结构优化升级,能加快我国由制造业大国向制造业强国转变的步伐,推动我国我国产业发展和企业竞争力的提升。

材料小刘学会了改装收割机、安装农机卫星导航系统、操作植保无人机等。现在,他已成为当地有名的农机能手、种粮大户,并带领村民成立了专业合作社,一起走上致富之路。这说明培养更多高素质技术技能人才能够增强劳动者的职业技能,提高农业机械化水平,发展现代农业、振兴乡村经济,促进共同富裕。

材料她从一个拘谨的小姑娘变成了一个落落大方的优秀导游。深受游客欢迎的她,现在年薪逾10万元,家里的小土房也改建成了三层楼的大房子,这说明培养更多高素质技术技能人才有助于劳动者提高就业能力,增加收入,提高生活水平,增强劳动者的幸福感获得感。

 

18. 阅读材料,完成下列要求。

习近平总书记强调,人民群众对立法的期盼,已经不是有没有,而是好不好、管用不管用、能不能解决实际问题。十八大以来,党和国家坚持立法为民理念,更加注重立法质量,一大批反映人民呼声、体现人民利益的法律相继出台。

国家安全法、网络安全法的制定,食品安全法的修订等,坚决维护国家、人民的安全和利益;民法典全方位保障人民群众各项民事权利,守护人民福祉;高空抛物坠物、冒名顶替上大学等入刑,有力地维护社会公平和正义;环境保护法、大气污染防治法的修订,土壤污染防治法的出台等,助力打赢碧水蓝天净土保卫战……2021年立法项目更多于往年,教育法、妇女权益保障法等正在进行修订,法律援助法、社会救助法、突发公共卫生事件应对法等也在制定之中。

积极回应人民群众新要求新期待,不断完善中国特色社会主义法律体系,用法治保障人民安居乐业永远在路上。

结合材料,运用政治生活知识,分析我国新时代立法是如何积极回应人民群众新要求新期待的。

【答案】坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一。维护人民利益和社会公平正义,巩固人民当家作主的地位。人民大表大会依法行使立法权,科学立法、民主立法、依法立法。坚持立法为了人民,依靠人民。提高立法质量,促进社会主义民主法治建设。良法的形成离不开公民的参与,公民有序参与立法,反映民意,集中民智,使法律更具针对性。

【解析】

本题以新时代立法为话题设置问题情境,考查政治生活相关知识,考查考生描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。

本题要求考生结合材料,运用政治生活知识,分析我国新时代立法是如何积极回应人民群众新要求新期待的。本题主要考查人民代表大会,民主决策,依法治国等知识,属于措施类题型,需要从不同主体进行分析。材料党和国家坚持立法为民理念,更加注重立法质量体现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一。人民大表大会依法行使立法权,科学立法、民主立法、依法立法。坚持立法为了人民,依靠人民。提高立法质量,促进社会主义民主法治建设。材料中国家安全法、食品安全法、民法典等立法可以维护人民利益和社会公平正义,巩固人民当家作主的地位。材料一大批反映人民呼声、体现人民利益的法律相继出台说明立法不能离开公民的参与,公民有序参与立法,反映民意,集中民智,使法律更具针对性。

 

19. 阅读材料,完成下列要求。

2021年是中国共产党成立一百周年,党的百年历史既是一部顺应时代潮流的历史,也是一部奋发有为的历史。

十月革命胜利,社会主义兴起,中国共产党从这个世界大势中产生,走在了时代前列;抗日战争时期,党从世界反法西斯战争和中国人民抗日救亡强烈愿望的大势出发,团结带领人民贏得了抗日战争伟大胜利;二战后,世界社会主义发展壮大,亚非拉民族解放运动风起云涌,中华人民共和国的成立和巩固正是顺应这一时代大潮的产物。

基于对世界大势和我国国情的深刻洞察,党的十一届三中全会作出党和国家工作中心转移的决策,一往无前拉开了改革开放的历史大幕。十八大以来,党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,开创了中国特色社会主义事业的新时代,奋力开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

结合材料,运用社会历史发展的总趋势知识,说明中国共产党在百年历史中是如何顺势而为,推动中国社会进步发展的。

【答案】社会历史发展的总趋势是由低级向高级的、是前进的、上升的。中国共产党顺应时代潮流,把握世界大势,奋发有为,始终走在时代前列。
在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。从中国共产党到抗日战争时期到解放战争时期,作为主心骨,中国共产党始终带领人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。
新中国成立后,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,但我国社会的主要矛盾已经发生变化。中国共产党领导人民进行社会主义改造,进行社会主义建设。
社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,但这一矛盾是非对抗性的矛盾,它只能通过社会主义自我发展、自我完善加以解决。改革是社会主义自我完善和发展。中国共产党领导人民自1978年进行改革开放,改变中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃(可由改革开放给中国带来的巨变替换)。
进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国共产党领导人民胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,奋力开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

【解析】

本题以建党百年为话题设置试题情境,以中国共产党的百年奋斗史为材料,从《生活与哲学》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。考查考生的科学精神、政治认同等核心素养。

本题要求考生结合材料,运用社会历史发展的总趋势知识,说明中国共产党夜百年历史中是如何顺势而为,推动中国社会进步发展的。属于“措施类”主观题,知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾社会历史发展的总趋势的相关知识,然后运用这一知识要点结合材料分析,形成答案要点。

①总体阐释:联想主干知识:社会历史发展的总趋势是由低级向高级的、是前进的、上升的。结合主干知识与试题材料分析:中国共产党顺应时代潮流,把握世界大势,奋发有为,始终走在时代前列。

②分析“顺势而为”:革命战争时期,联想主干知识:在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。结合与试题材料分析:从中国共产党到抗日战争时期到解放战争时期,作为“主心骨”,中国共产党始终带领人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。

分析“顺势而为”:二战后,特别是中华人民共和国的成立和巩固。联想主干知识:社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。但我国社会的主要矛盾已经发生变化。结合与试题材料分析:中国共产党领导人民进行社会主义改造,进行社会主义建设。

④分析“顺势而为”:改革开放时期。联想主干知识:社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,但这一矛盾是非对抗性的矛盾,它只能通过社会主义自我发展、自我完善加以解决。改革是社会主义自我完善和发展。结合与试题材料分析:中国共产党领导人民进行改革开放,改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。

⑤分析“顺势而为”:中国特色社会主义事业进入新时代。联想主干知识:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。结合与试题材料分析:中国共产党领导人民胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,奋力开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

 

20. 阅读材料,完成下列要求。

材料一  湖南是一方红色热土,走出了毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、贺龙、罗荣桓等老一辈革命家,发生了秋收起义、湘南暴动、通道转兵等重大历史事件,大批共产党人在这片热土谱写了感天动地的英雄壮歌。

“心怀天下,忧国忧民”自古以来就是流传在湖湘大地上的精神禀赋。正是怀着对国家民族前途命运的深重忧患,一批又一批湖南人坚定地走上了革命道路。“砍头不要紧,只要主义真”,无论前路如何凶险,他们始终坚信革命理想高于天。“敢为天下先”,他们对开创农村包围城市、武装夺取政权的革命道路发挥了极其重要的作用。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,他们为革命事业作出了巨大的牺牲,贡献了巨大的力量。

红色基因伴随奔腾不息的湘江水深深融入了三湘儿女的精神血脉,在新时代长征路上,“湖南红”将更加熠熠生辉。

结合材料,运用文化生活知识,说明湖南为什么这么“红”。

【答案】(1)湖南红色资源丰富、红色基因厚重,造就了近代湖南人才辈出的空前盛况、孕育了近代湖南人独特的精神;忧国忧民的爱国情怀滋养着湖南,爱国主义精神是中华民族也是湖南人民的精神基因,激励着湖南儿女为祖国的发展繁荣不懈奋斗,激起了他们以天下为己任的强烈担当;坚如磐石的理想信念支撑着湖南,湖南儿女有坚定的理想信念,树立了正确的国家观、民族观,始终坚定信仰共产主义,始终对党绝对忠诚;赴汤蹈火的牺牲精神锤炼着湖南,湖南人以不怕死的精神抛头颅、洒热血,为革命事业贡献了巨大的力量。湖南儿女自古就有敢为人先的优良传统,具有伟大的奋斗精神,革故鼎新,自强不息。

材料二  湖南红色资源丰富,红色基因厚重。习近平总书记赞誉湖南“十步之内,必有芳草”,多次讲述发生在湖南的“半条被子”和陈树湘“断肠明志”的动人故事。这些红色资源是开展党史学习教育的生动教材。

某中学拟开展党史学习教育研学活动,请你以下三条研学线路中任选一条,根据所选线路拟定学习主题并说明活动意义,字数在150字左右。

A线:韶山(毛泽东同志故居)——长沙(新民学会旧址、岳麓书院、橘子洲头)

B线:汝城县沙洲村(“半条被子的温暖”专题陈列馆)——道县(陈树湘纪念馆)——通道县(通道转兵纪念馆)

C线:长沙(雷锋纪念馆)一花垣县十八洞村(精准扶贫“首倡地”)

【答案】(2)示例:选择B线路
主题:学好党史课程 传承红色基因
活动意义:有助于让广大青少年更好地了解党的历史,了解党所走过的艰辛历程,了解党的优良革命传统;有助于增进爱国情感、激发爱国热情,增强爱国主义教育的现场感,加深对革命历史人物和历史事件的了解和认知,充分表达对革命先辈的崇敬之情;有助于引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,坚定理想信念、树立远大志向,自觉争当红色基因的传承者、实践者。

 

【解析】

本题考查文化生活的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,考查学生对课本知识的理解和运用。

1)本题要求运用文化生活知识,说明湖南为什么这么

材料湖南是一方红色热土,走出了毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、贺龙、罗荣桓等老一辈革命家,发生了秋收起义、湘南暴动、通道转兵等重大历史事件,大批共产党人在这片热土谱写了感天动地的英雄壮歌红色基因伴随奔腾不息的湘江水深深融入了三湘儿女的精神血脉,这说明湖南红色资源丰富、红色基因厚重,造就了近代湖南人才辈出的空前盛况、孕育了近代湖南人独特的精神;

材料“‘心怀天下,忧国忧民自古以来就是流传在湖湘大地上的精神禀赋。正是怀着对国家民族前途命运的深重忧患,一批又一批湖南人坚定地走上了革命道路,这说明忧国忧民的爱国情怀滋养着湖南,爱国主义精神是中华民族也是湖南人民的精神基因,激励着湖南儿女为祖国的发展繁荣不懈奋斗,激起了他们以天下为己任的强烈担当;

材料他们始终坚信革命理想高于天,这说明坚如磐石的理想信念支撑着湖南,湖南儿女有坚定的理想信念,树立了正确的国家观、民族观,始终坚定信仰共产主义,始终对党绝对忠诚;

材料为有牺牲多壮志,敢教日月换新天,他们为革命事业作出了巨大的牺牲,贡献了巨大的力量,这说明赴汤蹈火的牺牲精神锤炼着湖南,湖南人以不怕死的精神抛头颅、洒热血,为革命事业贡献了巨大的力量。

材料“‘敢为天下先,他们对开创农村包围城市、武装夺取政权的革命道路发挥了极其重要的作用。这说明湖南儿女自古就有敢为人先的优良传统,具有伟大的奋斗精神,革故鼎新,自强不息。

2)本题具有开放性。解答本题时要紧扣党史学习教育研学活动,进行选择路线,确定学习主题,并结合所选路线结合所学知识阐述活动意义即可。

 

 


点击这里复制本文地址 以上内容由我爱高中政治整理呈现,部分转载自网络,如有侵权请联系我们。转载请注明来自我爱高中政治!如对内容有疑问,请联系我们微信/QQ:791911607,谢谢!

支持Ctrl+Enter提交
qrcode

我爱高中政治 © All Rights Reserved.  我爱高中政治@由爱上高中政治 微信公众号出品 艾小志老师微信/QQ:791911607
网站管理|